カテゴリ:料理( 71 )

ビニール袋でご飯を炊く

長女たちが土曜日滋賀県に帰りました。
今回は母親(長女)が一緒なので東京駅まで送らなくて済んだ。
長女たちが帰った後荷造りして大きな箱1個宅配便で送っり、
布団を干したり・・・掃除をしたりいろいろと忙しい。
でも今回は次女が仕事を休んでくれたり、夫がお休みをとってくれたりしたのでいつもより楽でした。


3週間前から骨の付き方が変わらずショックを受けているけれど落ち込んでばかりいられません。
今日は、ある地区の皆さんに、災害時ポリ袋でつくる料理の講習と試食を作らなければなりません。
100人分の試食です。
こんな鎖骨骨折している私が・・・・と思うけれどとにかく人が足りません。
8時に公民館に集合して即取りかかります。
私はご飯の担当。ビニール袋にお米1合入れて2割増の水220cc入れて空気を抜いて輪ゴムで縛り
熱湯の中で30分煮る。美味しいご飯の出来あがり。
おかゆの場合は水の量を増やせば良い。
米は研がなくても良いです。

やきとりご飯は、ビニール袋に米1合入れ、やきとり缶詰1缶汁ごと入れ水170ccも入れ全部混ぜて
ビニール袋の空気を抜いて輪ゴムでとめる。
熱湯の中で30分煮る。おいしいやきとりご飯の出来あがり。

切干大根の煮物・フルーツミルク寒天などもビニール袋で作った。
沸騰させる鍋のお湯はどんな水(お風呂の水でも)でもかまいません。

災害時ビニール袋を使うと洗いものが少なくてすむ。
ご飯が少し足りないと思った時もビニール袋に米・水を入れ熱湯の中で30分煮れば出来上がり、便利です。

参加された方に作ってもらっています。
f0147025_19555147.jpg

ビニール袋から出して100人分の試食を作りました。
f0147025_1958338.jpg
皆さんに4種類試食していただいています。
f0147025_19564433.jpg

おいしいと好評でした。お米を研がなくてもぬか臭さはないですね~。と皆さん言われていた。
[PR]
by hinata_119 | 2013-08-25 20:17 | 料理 | Comments(6)

サワーライス

今日は土浦市の市報に載せる料理の検討を神立コミセンで行なった。
身近な材料で簡単に出来るサワーライスに決定。

甘さを控えたすし飯にシーチキン(油抜き)・炒り卵・カニ棒・きゅうりとゴーヤ(塩もみをする)
それらを混ぜるだけです。簡単です。
茗荷やゴマ・シソの葉など入れても良いかもしれません。
きゅうりとゴーヤどちらにしようか!
下の写真では半々に作って見ました。
結局両方入れようと言う事になりました。
レタスを敷いた上にサワーライスを盛ります。

↓私の昼食です。あり合わせでその他の料理を作りました。
ちょっと食べすぎですね。
少し残しましたよ。
f0147025_16411359.jpg


我地区は8名で活動です。40名ぐらいいる地区もあるのです。
あ~辞めると言いづらい。
[PR]
by hinata_119 | 2013-05-07 16:48 | 料理 | Comments(2)

生ホットケーキ

はなまるマーケットで松田美由紀さんが考案した生ホットケーキの作り方をやっていました。
簡単なものはすぐ真似てみたくなります。
今朝早速作って見ました。
材料
ホットケーキの素        200g
豆乳                180cc
バナナ               1本
トマト                1/2個

私はバナナ1・ 1/2個・トマト中1個使いました。
それぞれ大きく切ってホットケーキの素・豆乳・バナナ・トマトをざっくり混ぜます。
バナナやトマトは潰さない事。
f0147025_15115240.jpg

弱火で時間をかけて焼きました。
分厚いホットケーキが出来ます。
丁度3枚焼けました。
f0147025_15134910.jpg

バナナやトマトがトロリとするので生ホットケーキのように感じます。
お子さんの朝食などに良いかもしてません。
バナナの好きではない娘も美味しいと食べていました。
f0147025_15163273.jpg


今、ハマっている飴。
「濃ーいトマト」ってご存知ですか!この飴本当にトマトなんです。
リコピンも入っています。おいしいですよ。
f0147025_16463790.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2013-04-27 15:22 | 料理 | Comments(2)

支部発表会

今日も凄い風でした。埃っぽくて嫌です。

ヘルスメイトの支部発表会でした。
レンコンとエプロン、会員さんが考えたキャラクターです。
f0147025_17462644.jpg

朝9時からコミセンで「れんこんきんぴらの混ぜご飯」試食100人分を作り
保健センターに持って行く。
そこで各支部ごと試食を並べパック詰め。
これが今日の私たち100名の昼食になります。
お昼だけで32品目摂取出来てしまいました。

下に料理名を書いてあります。どの料理がどれだか当ててみてください。
f0147025_17481360.jpg


①もち米団子   ②ヤーコン入りちらし寿司   ③ヘルシーいろいろサラダ
④切干大根のカレー酢煮   ⑤れんこんきんぴらの混ぜご飯   ⑥おからのサラダ
⑦チヂミ   ⑧大根シュウマイ   ⑨長芋ようかん
⑩お野菜たっぷりカップケーキ   ⑪鮭の雪おろし

レシピ集をいただいてきました。
たくさんレシピ集が集まったけれどはたしてそのレシピを活用しているか!というと・・・
残念ながら活用されていません。
[PR]
by hinata_119 | 2013-03-18 18:50 | 料理 | Comments(4)
今日はコミュニティーセンターで「れんこんきんぴら混ぜご飯」を作った。
食改の支部発表会で支部ごとにご飯もの主食・副菜・デザートなど決まっており私の支部はご飯ものを作る事になっている。
簡単な「れんこんきんぴら混ぜご飯」にした。今日は事前に作ってみた。
18日に試食100食分を作って10時までに保健センターまで持って行く。
簡単に出来ないと間に合わない。
作ってみてレンコン・人参をもう少し小さく切った方が良いとみんなで話し合った。
土浦産のレンコンをたくさん使いました。
f0147025_2110231.jpg

レシピ(4人分)
レンコン    200g                   ごま油   小さじ2
人参      60g                    みりん   大さじ2
カット若布   4g                     酒     大さじ2
けずりかつお 6g                     しょうゆ  大さじ1

暖かいご飯600g

①人参はうすいいちょう切りにして耐熱皿にならべ水大さじ2をふり、レンジで3~4分加熱する。
レンコンは薄切りにする。
わかめは手でくだく。
②鍋にごま油を熱し、レンコンを軽く炒め、人参汁ごと入れ、調味料も加え、さらに炒める。
けずりかつおとわかめを加え汁気がなくなったら火を止める。
③暖かいご飯に混ぜる
超簡単です。少し薄味かもしれません。

私は試食せず友達との会食があったので11時15分には出て
お家レストランコージーで会食。
広いステキなお家です。
あまったお花の苗をご自由にどうぞ とあったので一ついただいてきた。
その後夕食の買い物に行き家に帰り・・・・・疲れた~。
[PR]
by hinata_119 | 2013-03-14 22:06 | 料理 | Comments(4)

牛乳洋かん

土曜日のスクエアダンスのクリスマスパーティーはポトラックパーティー。
いつも何作ろう?私、得意料理なんてないな~と思う。
冷蔵庫の中にあるものを使って簡単に作るのは得意だけれど・・。
最近はお菓子類もいただく事が多いのでここ何年も作っていない。

もち米がたくさんあるのでちまきを作ってみた。
家族は食べてくれたけれど「ちょっと柔らかすぎない?」と言われやめた。
困った時間がない。

結局簡単な牛乳洋かんを作った。
千葉の郷土料理と言っても良いかもしれません。
卵や海苔を使った太巻きも有名ですが洋かんもそれぞれの家庭でいろいろな洋かんを作ります。
ま~私の子供の頃の話ですが今はどうだか分りません。

牛乳洋かんはしぼりたての牛乳を買ってきて薄めずに作るのでとても濃厚です。
でも今は手に入らないので普通の牛乳を使って作った。
普通は何も入れないのですが。
1つには小豆を入れて 1つには桃缶を刻んで入れてみた。
10分もあれば出来あがります。こんな簡単なもので良いかな~。
f0147025_1019547.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2012-12-21 23:50 | 料理 | Comments(0)

鬼ゆず

毎年お隣さんからいただき鬼ゆずでジャムを作るのが年間の行事のようになってしまいました。
お隣も私の家と同じで庭は狭いのですが鬼ゆずの木と柿の木があります。
小さい木なのにたくさんの鬼ゆずが成ります。
鬼ゆずを幾つか取った後でもまだこんなに成っています。
f0147025_21363548.jpg

f0147025_21374748.jpg

いただいた鬼ゆず。
大きい方は子供の頭ぐらいあります。
f0147025_21402392.jpg

ジャムは鬼ゆずの皮と白いわただけで作りました。
皮と白いわたを刻み5分ほど茹で水にさらす。
茹でたものと水(ひたひた程度)・砂糖(皮・わたの重さの半分)を入れて煮込んで出来あがり。
この鬼ゆずには種がありません。
白いわたでとろみが出ます。

今回はすぐ食べる分だけ瓶に詰め後はフリーザパックに入れて冷凍した。
ヨーグルとに少しづつ入れて食べようと思う。
f0147025_22342562.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2012-12-07 22:46 | 料理 | Comments(4)

さつま芋

10月も終り、早いです。
10月になったばかりと思っていたのに・・。
今年もあっという間に終わりそうです。いやですね~。
もっとゆっくりいきたいのですが・・。

さつま芋がたくさんあるのお砂糖と塩と少しのしょう油を入れて煮てみた。
f0147025_2223290.jpg

私はおいしいと思ったのだが
夫は子供の頃、たくさん食べたので芋は食べたくないと断られ
息子に食べてとすすめるとさつま芋は好きではないと・・・・。
娘は食べてくれたけれど何か良い食べ方はないものか!

さつま芋がたくさんあるのにかくさんのHPで紹介されていた
冷やし焼き芋というものを買ってしまった。どんなものなのか知りたかったので。
行方市観光物産館「 こいこい」で売られています。
f0147025_22333966.jpg

冷えた焼き芋でした。
f0147025_22363219.jpg

夏はこれでいいのでしょうが・・・。
レンジでチンしたら暖かい焼き芋になりおいしかった。

箱いっぱいのさつま芋どうしましょう。
[PR]
by hinata_119 | 2012-10-31 22:50 | 料理 | Comments(4)

ま~いろいろ!

ハッスルまんじゅうです。
土浦市健康まつり(10月21日)で100円で売ります。
このおまんじゅうの中には土浦市で出来たレンコンやお肉・野菜などががたくさん入っています。
体にやさしいおまんじゅうです。
昨年食生活改善推進員が煉りに練って作り上げたおまんじゅうです。
レンコンきんぴらやレンコン入りのちらしずしなども販売します。
久しぶりに販売する前に皆で作ってみました。
f0147025_15381092.jpg


娘がお友達とメイドカフェに行ってきたそうです。
「お嬢様 お帰りなさいませ。」など言われ、いい気分になったとかならなかったとか・・・・。
こんなかわいいランチだそうです。
へ~これ・・・・おじさん達も食べるの~?
「おいしくな~れ」と言う呪文をかけてくれるそうです。
f0147025_15533492.jpg

飲み物もかわいく作ってくれます。
f0147025_15541321.jpg

色々な世界があるわ~。
硬い頭ではなかなか付いていけない。
[PR]
by hinata_119 | 2012-10-12 16:05 | 料理 | Comments(4)

大根おろし+塩麹

台風の接近に寄り小雨が降ったりやんだり晴れたり変なお天気です。
室温23度丁度良いです。

昨日地域の人を集めての料理教室で好評だった鮭の雪おろし(、塩麹バージョン)
に添えた大根おろしがおいしいのでぜひ作ってみてください。
6人分です。
大根300g  酢大さじ3  塩麹大さじ1  砂糖大さじ2  醤油小さじ1

大根はおろして軽く水気を切る。
それに全ての調味料を混ぜる。おわり。

この大根おろしをお魚に添えたり・・・
私は家にあるキノコ類をグリルで焼いてこの大根おろしに和えてみました。
お砂糖が入り過ぎと思う方はお砂糖を控えてください。
f0147025_1620752.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2012-09-28 16:29 | 料理 | Comments(2)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


by hinata_119