カテゴリ:料理( 70 )

今日は、土浦市運動推進員と食生活改善推進員とのタイアップ。
100円で運動して体に良い食事が出来ます。
8時半にコミセンに行って調理の準備。
皆さんがすぐ調理に取り掛かれるように各班ごとに材料を用意して置くのに意外と時間がかかります。

鶏むね肉とシメジのカレー。 野菜のフルーツドレッシング。 野菜の寒天寄せをを作った。
カレーの中には高野豆腐やかぼちゃなども入っています。
全部食べても501キロカロリーとヘルシーです。

たけしの家庭の医学でクルミが良いと話題になりクルミがスーパーから無くなりました。
クルミを食べなくても高野豆腐でその代役が出来るそうです。
高野豆腐をカレーに入れても違和感はないです。

野菜の残ったものでお吸い物を作った。皆さん主婦ですからもったいない・・・です。
f0147025_1874076.jpg


運動推進員の方々から土浦音頭と土浦小歌の踊りを教わった。
とても簡単な踊りだった。
f0147025_1818599.jpg


せっかく土浦市民がたくさん集まったので「はじめてのスクエアダンス」講座があることを話すと何時?何処で?とのってきたけれどコミセンじゃないんだ~。コミセンだったら行くのに・・・。8月、暑い時に外に出かけたくないなど言われてしまった。
人を誘うと言う事は難しい。

1時半には「ごめん、用事があるから」と先に失礼して土浦スクエアダンスクラブに行った。
2時間踊って買い物をして家に帰る。
あ~今日も疲れた。
[PR]
by hinata_119 | 2014-07-08 19:03 | 料理 | Comments(0)

昨日巨大ロマネスコを買ってしまいました。
ブロッコリーより一回り大きい。でも価格は160円と安い。
1個の写真を撮らなかったので一かけらの写真。
このような形をしたものがたくさんついています。
f0147025_21283238.jpg

あ~これどうやって食べようか!食べきれるか!
茹でると綺麗な緑です。
f0147025_21312356.jpg

以前、買った時は小さかったのでサラダに使いきってしまったけれど
今回は巨大だったので4種類の料理を作ってみた。
ロマネスコの ①マリネ ②タラコマヨネーズ和え  ③チーズをのせて焼く ④ココット風
f0147025_21435474.jpg

巨大ロマネスコを3人で食べきった。少しだけ明日のお弁当に残した。
大きいわりに柔らかく美味しかった。娘はココット風が1番美味しいと言っていた。
夫は・・・・・・?なにもいわないので。
[PR]
by hinata_119 | 2014-05-26 21:52 | 料理 | Comments(4)

料理とセダム

今日はヘルスメイトの研修会でした。
場所・・・・・・保健センター
管理栄養士さんの話を聞いてから調理にとりかかる。
茨城県は野菜の豊富な県なのに野菜の摂取量が少ないそうだ!
野菜料理のたくさんのレシピの中から今日は、  〇つるりん豚の香味ソース
〇かぼちゃのえびそぼろあんかけ  〇もやしとアスパラのナムル  
〇お野菜ミルク寒(すりおろし人参入り)
ご飯以外では全部で419キロカロリー、ヘルシーです。
つるりん豚は豚ロース肉に小麦粉をまぶして茹でてあります。
すりおろし人参入りミルク寒は、舌触りが悪いと不評でした。
茹でてミキサーにかけて寒天に入れた方がおいしいかもしれない。
レシピを検討して地域の人たちとお料理を作ることになる。

この写真の料理は私が食べた量。一人分。
ヘルシーなのにお腹いっぱいです。
f0147025_1949153.jpg


056.gif056.gif056.gif
セダム・カウルレア・・・・・・昨年種をいただいて蒔きました。
鉢いっぱいに芽を出し今花盛りです。
f0147025_20915.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2014-05-23 20:12 | 料理 | Comments(0)

今日は若いお母さん達に簡単に出来る朝食レシピ紹介のお手伝いでした。
今の時代、共働きの人が多いので忙しいですね。
菓子パンやトースト・シリアルで済ませてしまう事が多いようです。

目から鱗が落ちると言いましょうか!
簡単に出来て付け合わせにも良い「人参リボンのレンジでチン」を紹介します。
人参1本がおいしく食べれます。

材料   人参小1本  塩小さじ1/4  酒小さじ2         サラダ油小さじ2
      人参は皮をむきピーラー(皮むき機)でリボン状に薄く削る。
      耐熱皿に、人参・塩・酒を入れてラップをして電子レンジで3分加熱する。
      熱いうちにサラダ油をまぶす・・・・・・冷えたら冷蔵庫へ
      (カレー粉・粉チーズ・スリゴマ・七味唐辛子などまぶしてアレンジしても良い。)
ピーラを使うと簡単でよい。私自身、こんなこと思いつかなかった。
この料理4分で出来ます。1分で削りレンジで3分チンしている間他の事が出来ます。
家に帰り疲れた~と思ったけれど家にある人参で即作ってみました。
人参1本簡単に食べれそうです。
f0147025_16444281.jpg

簡単料理なの皆さんと一緒にで5品作りました。
はんぺんをピザ台にしてチーズやハムをのせたもの・豆腐に片栗粉をまぶし焼いて、お好みソースで絡め青のりやカツオ鰤をかけたものなどなど・・・・
人参をピーラーで削って色々な料理に使えます。混ぜご飯などにも。
我が家の朝食もまんねりしているのでちょっと工夫してみようかな?と思っては見たが・・どうでしょう。

午後から寄せ植えの講習も受けました。
今日は重なってしまいました。1日フル回転です。
使った植物は ミニバラ・オステオスペルマム・セントーレア・花かんざし・セラスチウム・グレコマ
急いで作りました。
f0147025_1657129.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2014-03-26 17:07 | 料理 | Comments(6)

事業発表会

今日は昨日に引き続き朝が早い。
7時50分に家を出て娘を職場まで送りそのまま神立コミセンへ
調理室で100食分の試食を作り保健センターに持って行きます。

8支部と食育グループ3、合わせて11の試食が保健センターに集まります。
それらを皆でパック詰めをして私たちの昼食になります。
毎年やっておりもう何年になるでしょうか!
今年の試食は・・・・
土浦らしく蓮根がたくさん使われています。
f0147025_18542256.jpg

〇じゃこ入り混ぜ寿司     〇ヤーコンの白和え    〇変り芋ようかん    〇ハンバーグ
〇黒ゴマの和風くずプリン   〇野菜たっぷりミートソース    〇れんこんとツナ缶の揚げワンタン
〇さつま芋と蓮根の炊き込みご飯     〇豆腐と野菜のカップケーキ
〇れんこんの肉詰め     〇蓮根そば団子そぼろあんかけ

どの料理の献立名か、分かりますか?
私は〇蓮根そば団子そぼろあんかけが1番美味しかったです。
レシピ本が配られましたが、
はたしてこれらを家で作るか!と言ったら作らないかもね。

集まりがある時には、こうしてお花を活けれくれる人がいます。
刹風景なテーブルが華やかになります。やっぱりお花はいいなぁ~。
f0147025_19163625.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2014-03-24 19:27 | 料理 | Comments(0)

グレープフルーツジャム

茨城県県南地域でもグレープフルーツが出来ます。
グレープフルーツの木は、寒さに弱いと聞いていたのですが県南でも育つそうです。
収穫は12月から1月だそうです。

お庭で採れたグレープフルーツをいただきました。
毎年たくさん成るそうです。ちょっと今年は小さめ。
f0147025_19101914.jpg

1個切ってみました。正しくグレープフルーツです。
f0147025_19122025.jpg

このままでも食べれますがジャムを作る事にしました。
実と皮は別にして、皮は苦みが強いので重曹を入れ2度ほど湯でこぼし、しばらく水につけておきました。
重曹を入れたせいでしょうか!茹で汁が真っ赤になりました。
f0147025_19172973.jpg

実は刻み皮も刻み鍋に入れました。ゆずから種をとりその種(袋の中に入れて)も入れました。
お砂糖を入れ弱火でじっくり煮込みました。
お砂糖の量は適当です。主婦を35年もやっているので全て目分量。適当でも何とかなるものです。
トロトロになりました。

グレープフルーツの苦味は、ナリンギンというポリフェノールだそうです。
少し苦みがありますが良しとしましょう。
ヨーグルトに入れて少しづつ食べます。
f0147025_19335617.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2014-01-20 19:38 | 料理 | Comments(4)

朝焼け

今朝夫を駅まで送る前の6時40分ぐらいの朝焼け。
綺麗だったので急いでベランダから。
写真より実物の方が綺麗でした。
f0147025_1655362.jpg

家族を送り出した後、義母にお供えするお団子を作った。
49日まで週1回ぐらいの割でお供えするのだそうです。
今日のお団子は大きすぎたと思ったら5個しか作っていなかった。
本当は6個なんです。まぁ~今日は5個で許してもらいましょう。
f0147025_173782.jpg

お団子を作りながら漬けものを作った残りのかぶの葉がおいしそうだったので
かぶの葉の常備菜を作った。
かぶの葉をから炒りして調味料(酒・みりん・砂糖・醤油・本だし)で味付けして
桜エビ・かつをぶし・ゴマ・ごま油を入れ出来あがり。
お昼に御飯にかけて食べました。
おしゃれなお料理は出来ません。
簡単な物ばかりです。
f0147025_1794488.jpg

その後夕食の買い物に行き午後から土浦スクエアダンスクラブへ
今日はびったり2セット。コーラーさん入れて17名。
皆さん、間違っても笑顔。趣味ですからね。楽しくなくちゃ。
皆さん、楽しそうなのでこちらも楽しくなります。
土浦スクエアダンスクラブの皆さん、頑張ってください。

毎日毎日フル回転です。
今でも週1回、成田に行っています。
あれもしなくては、これもしなくては、気ばかり焦ります。
[PR]
by hinata_119 | 2013-12-17 17:30 | 料理 | Comments(4)

秋の味覚  3種

紫イモと銀杏・黄金キウイをたくさんいただきました。秋の味覚です。

黄金キウイはharuさんからいただきました。
ご主人の趣味で作られているそうです。
こんなに黄金キウイをぜいたくに使ったのは初めてです。
ジャムを作りました。
黄金キウイ7個サイコロ状に切りお砂糖120gにまぶし
しばらく放置。それから煮込んでいきます。とても簡単です。
f0147025_18124564.jpg

紫イモは次女の友達のお子さんががいも掘りに行って
掘って来たのだそうです。食べ方が分からないからといただきました。

乱切りにして灰汁を抜きレンジでチン。
柔らかくなったらバターで炒めメイプルシロップと塩少々で和えました。
ちょっと見た目は悪いですが美味しいです。次女と食べた残りです。
f0147025_18185679.jpg

銀杏は写真クラブのお友達からいただきました。敷地に大きなイチョウの木があります。
お庭が広くてうらやましいです。
封筒に塩と銀杏を入れレンジで1分チン。
かなり爆発音がしますがじっと我慢。
堅い皮が簡単にむけます。ビールのおつまみです。
f0147025_18202462.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2013-11-04 18:55 | 料理 | Comments(2)

あ~やっと終った。

怒涛のように押し寄せる次から次への行事。
やっと終りました。
家に帰るなり大の字になり、あ~疲れた。

月曜日はヘルスメイトの30周年アニバーサリー。
タニタの管理栄養士さんによる市民講座。それてホテルマロウドにてお食事会などなど。

火曜日は午前中30人分の食材の買いだし、これが結構大変なのです。不足してもダメだし、買いすぎてもダメ。しっかり計算をして買わなくてはいけないのです。

午後土浦スクエアダンスクラブへ
土浦スクエアダンスクラブの皆さんにお会いするのも3ヶ月ぶりです。
出来たてほやほやのクラブです。
私は土浦在住なので少しでもお役にたてればと思い、火曜日の午後は空けておく事にしました。
f0147025_1737442.jpg


そして今日は、大雨の中 夫を送り娘を送りそのままコミセンへ
昨日買った食材をテーブルごとに1つ1つ計量して分け皆さんが集まったらすぐ取りかかれるように準備。
だしを取り、ご飯を炊きスタートです。
f0147025_16374471.jpg


今日は、乳製品を使った料理です。
変り稲荷寿司の中にはスキムミルクが入っています。チーズやちりめんじゃこなども入っています。
そしてみそ汁の中にも牛乳が入っています。やだ~と思われるかもしれませんが以外と美味しいです。
みそ汁の中身はトマトとレタス。普通では考えられないみそ汁です。
カプチーノ風ゼリー、牛乳と生クリーム・コーヒー・ゼラチンで作ってあります。
ガラスの入れ物などあると良いのですがここにはおしゃれな食器はありません。
無料で料理室をお借りしているのでしょうがないです。
これで一人分です。
f0147025_16522688.jpg

一人300円かかりますがたぶんお腹がいっぱいになったと思います。
その後土浦市の管理栄養士さんからお話を聞いて解散です。

全てが終ってホッとしています。
でも私、会計なんです。まだやる事は残っているんです。
後はのんびり家でやります。
[PR]
by hinata_119 | 2013-10-02 17:22 | 料理 | Comments(2)

ビニール袋でご飯を炊く

長女たちが土曜日滋賀県に帰りました。
今回は母親(長女)が一緒なので東京駅まで送らなくて済んだ。
長女たちが帰った後荷造りして大きな箱1個宅配便で送っり、
布団を干したり・・・掃除をしたりいろいろと忙しい。
でも今回は次女が仕事を休んでくれたり、夫がお休みをとってくれたりしたのでいつもより楽でした。


3週間前から骨の付き方が変わらずショックを受けているけれど落ち込んでばかりいられません。
今日は、ある地区の皆さんに、災害時ポリ袋でつくる料理の講習と試食を作らなければなりません。
100人分の試食です。
こんな鎖骨骨折している私が・・・・と思うけれどとにかく人が足りません。
8時に公民館に集合して即取りかかります。
私はご飯の担当。ビニール袋にお米1合入れて2割増の水220cc入れて空気を抜いて輪ゴムで縛り
熱湯の中で30分煮る。美味しいご飯の出来あがり。
おかゆの場合は水の量を増やせば良い。
米は研がなくても良いです。

やきとりご飯は、ビニール袋に米1合入れ、やきとり缶詰1缶汁ごと入れ水170ccも入れ全部混ぜて
ビニール袋の空気を抜いて輪ゴムでとめる。
熱湯の中で30分煮る。おいしいやきとりご飯の出来あがり。

切干大根の煮物・フルーツミルク寒天などもビニール袋で作った。
沸騰させる鍋のお湯はどんな水(お風呂の水でも)でもかまいません。

災害時ビニール袋を使うと洗いものが少なくてすむ。
ご飯が少し足りないと思った時もビニール袋に米・水を入れ熱湯の中で30分煮れば出来上がり、便利です。

参加された方に作ってもらっています。
f0147025_19555147.jpg

ビニール袋から出して100人分の試食を作りました。
f0147025_1958338.jpg
皆さんに4種類試食していただいています。
f0147025_19564433.jpg

おいしいと好評でした。お米を研がなくてもぬか臭さはないですね~。と皆さん言われていた。
[PR]
by hinata_119 | 2013-08-25 20:17 | 料理 | Comments(6)