カテゴリ:料理( 70 )

マクロの世界

浅井美紀さんの「幸せのしずく」という写真集を買った。
何とも言えないマクロの世界。
この本の表紙の写真です。
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1枚の写真を撮るのに半日から1日もかかるそうです。
ほとんどの写真が家の中や庭での撮影だそうです。

写真に対する考え方を反省。
私は、ただパチパチ撮っているだけです。
三脚も使わず、
何の勉強もせず適当です。
もっとちゃんとしなければ・・・とつくづく思った。
暖かくなったらベランダで挑戦してみようと思う。まぁ~無理だけど。


鉾田市の「こんな田舎に行列が・・・・」と言われた深作農園の白いやどがリバームクーヘンを頂いた。
以前TVで話題になったお店です。
メロンジャムと一緒に頂いた。
鉾田市のメロンで作ったジャム。
今までどうしてメロンでジャムを作らなかったのだろう?
食べてみて分かった、これは難しい。変わった味。
この前バームクーヘンの上にふき味噌をのせて食べるのを初体験。
合わなくはないが合えてそうしなくてもよいかな。
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納豆とバニラアイスを混ぜた事がありますか?
トルコアイスになります。
やってみましたがこれもあえて混ぜる事はないと思った。
夫と娘と3人で一応食べました。
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by hinata_119 | 2015-03-09 20:06 | 料理 | Comments(4)

甘酒を作った。

今朝6時半に1合のお粥が炊けるようにセットしておいて炊飯器で甘酒を作った。
お粥に米こうじ200gを混ぜ55度ぐらいのお湯500ccを入れ混ぜ、炊飯器を使い(蓋はせず布きんをかけて置く)保温で5時間。
炊飯器を使うと簡単に出来ます。

甘~い甘酒が出来ました。
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甘酒は飲む点滴と言われており栄養素がたくさん含まれています。
「スーパーアミノ酸飲料」でもあります。美容にも良いよいです。

寒いので一人暮らしをしているSさん78歳のお宅に作った甘酒を持って行った。
久しぶりにコーヒーをご馳走になった。
ソワァーの上に長いホットマットを敷いてありポカポカお尻が暖かかった。
この上に寝転んでTVを見ていると暖かくて気持ちが良いそうだ。
良いアイデアだと思った。

夫もチェロの練習の時足元と椅子の上にホットマットを敷いている。
ポカポカ状態で弾いている。そんなにお年寄りでもないのに贅沢だなぁ~と内心思っている。

冷蔵庫の中の野菜を使って具だくさんスープ作り。
多量に2日分まとめて作ちゃいました。
娘が毎日スープジャーにスープを入れて職場に持って行っているので娘と交互にスープ作っている。
娘が作ったり私が作ったり・・・・そして朝食に皆で食べてる。
寒い時は暖かいものが1番です。

雪予報だったけれど今の所降っていません。
今夜どうでしょう!
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by hinata_119 | 2015-02-05 16:37 | 料理 | Comments(4)

試食作り

昨日28日は初積雪でした。
筑波山が真っ白で綺麗だった。

写真を撮りたい・・・と思ったけれど保健センターに向かっている所でした。
あ~残念。時間がない。

骨粗鬆症の検査に来た人にカルシュウムたっぷりの試食品を作っていました。
「ミルクでライス・カレー味」と「痲婆厚揚げ」を作った。
100名ぐらいの人に少しづつ試食して頂きました。
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「ミルクでライス・カレー味」はチーズと桜エビが入ります。
「痲婆厚揚げ」は低脂肪乳で煮込むんですよ。今度家で作ってみようと思います。

土浦市は今年から70歳未満の人が検査の対象だそうです。
じゃあ~70歳以上の人は見捨てられちゃうの・・・?質問。
若い人にもっと検査を受けてほしいので70歳未満になったそうです。
若い時から気をつけていれば骨粗鬆症も少なくなる。
私ももっと早くから気をつけていれば良かった。
遺伝もあるでしょうか。運動と食生活が大切ですね。

明日は雪のようです。降るかな?
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by hinata_119 | 2015-01-29 21:03 | 料理 | Comments(2)

終った~~。
23日のSDチャレンジ3の踊りこみ・年賀はがき
そして今日市報に載せる料理の写真撮り。
料理を作って市の広報の方が来て写真を撮ってもらいました。
2月号に載るようです。

私がレシピを提出して管理栄養士さんの許可を得て
もう一人の方にお手伝いをして頂きやっと終りました。

自宅で作るよりずっと丁寧に作りました。
少ない材料で簡単に作れるものをネットで探し何度も作ってみました。
土浦のレンコンを使ってもちもち感とシャキシャキ感を楽しめるおつまみです。
市報にはドアップの白黒写真になります。
やっぱりお料理だけでもカラーにしてほしい。
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材料(4人分)
   レンコン250g  豚ひき肉200グラム
   A合わせ調味料(塩少々・生姜10g(すりおろす)・片栗粉大さじ2・酒大さじ2)

   片栗粉・大根おろし50g・白髪ねぎ15g・小葱適量・ポン酢・・・50ccぐらい。

作り方
  1、レンコンは半分はみじん切りに、半分はすりおろし軽く水気をきる。
  2、ボウルに「1」と豚ひき肉、「A]を入れて良く混ぜる。
  3、「2」を団子状に丸め、表面に軽く片栗粉をまぶす
  4、蒸し器の蒸気が上がったらいったん火を止め、オープンシートを敷いて「3」を並べ、
    再び火にかける。沸騰したら弱火にして15分蒸す。
  5、ボウルに大根おろしとポン酢を入れて混ぜ、「4」を和える。
  6器に盛り、白髪ねぎをかける。小葱を散らす。

蒸さなくて平たくしてフライパンで焼いても良いと思います。(若い人向き)
蒸した方がヘルシーです。

今日はクリスマス・・・・一応クリスマスケーキは息子から
ケーキの箱とうさぎのラフィー
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明日は次女が一人旅に出かけるので成田まで送っていきます。
土曜日から大掃除だ~。
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by hinata_119 | 2014-12-25 16:59 | 料理 | Comments(8)

公民館まつり

今日は公民館まつり。
朝8時から公民館で試食品作り。
小松菜のミルク寒天とさつま芋とレンコンの炊き込みご飯、100名分の試食を作った。
最近頭の回転が悪くなり、計算がパパッと出来ない。
料理に計算?家ではあまり計算をしないのですが量が多くなると色々大変。
レシピどうりに作るので大さじ3杯は45g大さじ16杯は、え~と15×16
4単位を8単位に変えると・・・・
若い頃は頭の中で直ぐ整理が出来たのに今は大変だ!
分量に失敗すると寒天が固まらなかったりする。
つくづく計算に弱くなったと感じた。
これからいろいろな事が衰えて行くのだと思う。
これが年をとったと言う事なのでしょうね。

写真を撮らなかったので台所に吊るしてある百均の花瓶。
いつもは庭で咲いている花や葉を飾っている。
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by hinata_119 | 2014-11-30 20:37 | 料理 | Comments(2)

小松菜のミルク寒

今日は食改(ヘルスメイト)でした。
11月30日の公民館まつりに出す試食品をコミセンで作ってみました。
1つは小松菜のミルク寒、小松菜を茹でてペースト状にしてミルク寒天作る過程でいれて混ぜるだけ。
もう一つが蓮根とさつま芋の炊き込みご飯
炊き込みご飯には、蓮根とさつま芋がごろごろ入っています。
緑色の寒天どうでしょうか?
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これからまたまた公民館まつり・講演・研修会とヘルスメイトの行事が続きます。

午後、後片付けを皆さんにお願いして土浦スクエアダンスクラブへ。
日曜日1日中踊って疲れも見せず一期生の皆さん全員来ていました。
良かったです。
これからも土浦スクエアダンスクラブの皆さん、頑張っていきましょう。

家に帰り今度は市報に出すためにレンコン団子のおろしポン酢かけを作ってみた。
材料も少なく簡単に出来るのでこれでいいかな?
今度このレンコン団子を作り市報の写真撮りがある。
見た目、美味しそうではないけれど本番の時はもっときれいにおいしそうに作らなければ・・・。
今日は急いでいたので雑でした。
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毎日慌ただしく1日があっという間に終っていきます。
もう少し余裕を持って過ごしたいと思いながら何故でしょう?忙しい。


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by hinata_119 | 2014-11-11 19:43 | 料理 | Comments(2)

グラパラリーフ

食べれる多肉植物です。
今日は夫のチェロのレッスン日でイーアスつくばに行きます。
私も買い物があったので一緒に行きました。
イーアスの産直で多肉のパック詰めを見つけました。
この多肉植物、家にあるのと同じかな?比べるためにまたまた好奇心から買ってしまいました。
1パック200円。こんな感じ
ミネラルとカルシュウムが豊富、サラダ・ヨーグルトのトッピング・お肉の付け合わせなどと書いてあった
家に帰って試食 キャ!不味い。サラダに使えないよ~。
青リンゴのようだとか・・・全然違うよ。
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家にあるこの多肉は、ちょっとぶつかっただけで葉っぱがぽろぽろ落ちるので落ちた葉っぱを土の上に置いておくとこうして葉っぱから芽を出す。
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我が家のグラパラと食べ比べてみた。
我が家のグラパラはみずみずしいが無味。買ってきたグラパラは酸っぱみがある。
興味本位で買ってはみたが食べれん。どうしよう?
このグラパラを土の上に置いて育てるか!
たぶん今日買ってきたグラパラリーフは食用に作られているのだと思う。
これを育てて来年の夏に食べてみようか!シーズンは夏のようだから・・。

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by hinata_119 | 2014-10-20 17:27 | 料理 | Comments(4)

今日は朝7時20分に家を出て保健センターで行われている健康まつりのお手伝い。
健康まつりは、保健センターで開催されるイベントで、病気・ 健康に関するさまざまな相談コーナーや骨密度測定、健康体操などの体験コーナーが 設けられ、楽しみながら健康チェックをすることができきるイベントです。
お隣の霞ヶ浦医療センターではヘルシー弁当販売や模擬店などもありました。

とても良いお天気だったのででたくさんの人が見えたようです。
私はずっと調理室に入っていたので外の様子は分かりませんがレンコンのハッスル中華まんを買うのに30分も待ったとか・・。
私の班は、ひじきと大豆入り骨太ドライカレー弁当を150食作った。13時までずっと立ちっぱなし。
13時からお弁当と中華まん半分を食べた。
お腹が空いていたので一気に食べてしまった。
またまた腰が痛い。
私も次回はお手伝いではなくイベントに参加してみたい。

13時から山田たかお氏による「笑いは健康・長寿のもと」と言う講演会があったので聞きたかったけれどそんな余裕もなく
ただただ疲れた~。

明日から少しゆったり過ごしたい。

常陸海浜公園に行った時、茅葺屋根の家で梅ジュースと梅干をいただいた。
のんびり過ごせそうな空間です。
私が子供の頃こんな風景あったなぁ~。
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by hinata_119 | 2014-10-19 21:19 | 料理 | Comments(0)

夏休み親子料理教室

今日は料理教室のお手伝い。
私、けっこう土浦市に貢献しているなぁ~と思う。
土浦市に越して来るまでは、土浦市の事を全く知らなかった。
土浦市に永住するなんて思ってもみなかったけれど今はどっぷり土浦市民。
本当はもう少し東京に近い方が良かったけれど、住めば都です。

親子料理教室、どういう訳か男の子が多かった。
男の子にも料理をさせたいというお母さんの気持ちがひしひしと伝わってきた。
これからの時代、男の人も料理が出来なくてはね。
私自身息子に料理をさせなかった・・・というか興味を示さなかった。失敗です。

今日は油を一滴も使わない野菜チキンカレー・人参サラダ・茄子のコンポート

茄子のコンポート・・・これは後で作ってみようと思う。
野菜とは思えないです。意外でした。
切ったり、煮たりほとんど子供たちがやりました。
「僕がやりたい・私がやりたい」とすごく積極的です。

いただきますの前です。
どうでしょうか?美味しいかな?
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by hinata_119 | 2014-08-08 17:05 | 料理 | Comments(0)

肥後むらさき茄子

月曜日は、夫がイーアスのヤマハでチェロのレッスンを受ける日。
ゆえに夫と一緒にイーアスに行き、私はペットショップで亀の餌やらうさぎのおやつなどを買った。
3匹も亀が居ると1000円以上する亀の餌があっという間になくなる。
(誰かが我が家の亀の部屋に捨てて行った亀も育てています。捨てるわけにもいかないしね。)
うさぎのラフィーも私より高いおやつを食べる。
あと金魚5匹も元気にしている。
夏はペットの世話に追われる。あ~なんでこんなに増やしてしまったんだろう!と思う事もある。
でも金魚には癒されます。

帰りに野菜の産直により「肥後むらさき茄子」を買いました。
いろいろ変った茄子がたくさん出来ているんですね。
この茄子は1本130円 とてもデカイ茄子です。
灰汁が少なく生でも焼いても煮ても美味しいと書いてあったので買ってみました。
きゅうりと比べてみました。このきゅうり大きい方なんですよ。
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皮をむいてみました。綺麗な緑色です。
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半分はラップに包みレンジで2分チン。色は変わらないです。
ポン酢とかつをぶしをかけて食べました。
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残り半分はさつま揚げと一緒に煮ました。とろりとして美味しいです。
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今回はヘルシー料理にしましたが油で揚げ生姜しょう油で食べたら絶対に美味しいと思う。
また買ってきて今度は違った料理を作ってみようと思う。
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by hinata_119 | 2014-07-14 20:38 | 料理 | Comments(2)