カテゴリ:料理( 70 )

ジャコウネココーヒー

今日はいろいろな事があった1日でした。
アメリカの大統領が決まったし
木枯らし1号?かなり強い風が吹きました。
畑の中の道を車で走っていたら車にいろいろなものが飛んできました。
葉っぱや作物や枯れ枝や・・・。
恐かった~。

ジャコウネココーヒーは、娘のお土産。
ジャコウネココーヒーいらないよ。と言ったのに買ってきました。
ジャコウネコのフンを拾い集めて、その中から取り出したコーヒー豆。
フンから・・・聞いただけで飲まなくていい。と思う。
高級なんだから…と言うけれど。
ジャコウネコはイタチに似ています。
誰が最初にフンの中からコーヒー豆を取り出し飲んだんでしょうね。

家にあるからたまには飲もうか!と作ってみました。
f0147025_21521182.jpg

香りはとても良いのですが
美味しいのかどうかわかりません。
コーヒーが特に好きと言うわけでもないので美味しいと言えば美味しいし
普通と言えば普通。
f0147025_22332341.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2016-11-09 22:13 | 料理 | Comments(0)

ジャンボピーマン

先日友達からピーマンをいただきました。
何、このピーマン?大きくなりすぎてしまったピーマンだと思っていました。
美味しくないかも・・・。知らないとは恐ろしいものです。
普通のピーマンとこんなに大きさが違います。
f0147025_1835674.jpg

最近直売所に行ってないからなぁ~・・。
直売所に行ってみると売っていました。
ジャンボピーマンと言うそうです。
3個280円もしました。
ピーマンの独特の苦みがなく
ピーマン嫌いなお子様も食べれるようです。
パプリカのようです。
肉詰めもいいけれどかなりひき肉が必要になりそうなので
オーブンで素焼きにしました。
2個使ったのですがかなりの量になり
この上にマヨネーズとポン酢をかけて美味しかったです。
あと1個あります。どうやって食べようか!
f0147025_1844678.jpg

この前血管年齢を測ってみました。
ショック・ショック73歳でした~。
測らなければ良かった。と後悔した。
2か月ぶりに昨日、測ってみました。
なんと53歳になって20歳も若返りました。
血管状態が非常に良いと言う結果が出ました。

酢しょうが・酢玉ねぎなど酢のものを良くとるようにしました。
そのせいかしら?
自分で作っている酢しょうがと酢玉ねぎ。
f0147025_197519.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2016-06-23 19:16 | 料理 | Comments(2)

娘が東京駅の「花のババロア havaro」でお花の入ったババロアを買って来てくれました。
とってもかわいくて食べるのがもったいない。
でも食べました。
キンギョソウの種も一緒に入っていたので一応鉢に蒔いておきました。
芽が出るでしょうかね?
キンギョソウも食べれますね。
f0147025_17392640.jpg

今日は夫が悠々会のバーべーキューに行ったので私はのんびり。
お昼ご飯を作らなくても良い。うれしい。
お昼は簡単に済ませようと思っていたのに。
それなのにふと思いつき鶏そぼろを多量に作った。
ショウガと胡麻もたっぷり入っています。
たくさん作っておくといろいろな料理に使えます。
半分は冷凍して、それからおにぎり用にも小分けして冷凍。
後は鶏そぼろ丼にして食べた~。
夕食用にも残しておきました。
f0147025_1753778.jpg

簡単そうに見えて結構大変なんです。
量が多いのでかき混ぜるのに力がいる。
右手が疲れた。火を通す前にきれいによく混ぜるのがコツです。
[PR]
by hinata_119 | 2016-06-08 18:05 | 料理 | Comments(2)

プチヴェール

葉ボタンのような野菜を買いました。
1990年に株式会社増田採種場(静岡県)がケールとメキャベツの交配によって開発したそうです。
20年以上前からあったのですね。知りませんでした。
ビタミンC、カロテン、鉄分、カルシウムを多く含み、栄養値が高いそうです。
f0147025_22313564.jpg

f0147025_22315181.jpg

7つ入っており300円でした。
もっとカラフルで綺麗なプチヴェールもあったけれど家にある葉ボタンと同じ色合いなので
このプチヴェールにした。
3分ほど茹でて食べてみた。甘くて何も手を加えなくても食べれる。
明日のちらし寿司の色合いに使おうと思う。

8月頃、苗が売られるそうです。
今年はプチヴェールの苗を探し育ててみたいと思っている。

息子の部屋からルンバを持ってきた。ただ今充電中。
2年も放置され使っていなかった。
あんなに物がいっぱい置かれてあるところでルンバ使えるはずがないのに・・。
馬鹿ですね。よく考えてから買えばよいのに・・。
ルンバ持ってきたよと伝えると俺のルンバを~~~。
どうせ使ってないでしょう。
明日からルンバに掃除してもらいましょう。
f0147025_22485079.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2016-03-02 22:50 | 料理 | Comments(2)

イワシ大好き

今日はイワシが安かった。
だから30匹も圧力なべで煮た。骨ごと食べれます。
でも食べきれるか!と思っていたら近所の方がズイキ(芋茎)を煮たからと持ってきてくれた。
一人暮らしの方なので1匹で十分だと言ったけれど5匹さしあげた。
試食と夕食で7匹消化。
あと18匹残っている。

私は九十九里の近くで育ったので子供のころイワシをバケツで買っていた。
ただ同然の価格だったと思う。母が新鮮なイワシをさばいてニンニク醤油漬けと酢漬けにしていた。
とても懐かしい。
でも私、イワシが好きなのにイワシがさばけない。魚、触りたくない。
新鮮なイワシが手に入った時は夫に刺身にしてもらう。
夫はイワシのさばき方が上手になった。

今日のイワシは頭と内臓をとってあったので料理が出来た。

真っ赤な人参、金時人参を買ったのでニンジンご飯も作った。
お米2合、金時人参1本を擦って使う。
コンソメ、酒、塩、バターを少々入れて炊く。
結構適当なんです。
人参嫌いの人も食べれるかも。
金時人参はカロチンよりもリコピンが多いそうです。
f0147025_1957618.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2016-02-29 20:02 | 料理 | Comments(2)

夫が公民館まつりでウクレレアンサンブルのメンバーとウクレレ演奏をするので
お昼ご飯はなし。
夜は忘年会で夫も娘も飲み会。
今日は食事を作らなくても良い。ばんざ~いです。
私は何も予定がない。こんなことは珍しい。

昨日Hさんからキウイフルーツをたくさんいただいたので
早速、ジャムを作った。
キウイフルーツ+ハチミツ+ヨーグルト・・・このトリオが善玉菌を増やす最高のエサ(栄養)になるそうです。

だからキウイフルーツにハチミツを加え甘さが足りなかったので三温糖を加え・レモン汁を入れた。
分量は適当なんです。
ヨーグルトと混ぜて食べてみた。おいしかった。
二瓶すぐ食べちゃうかも。
でもまだあるのでもう1回作れます。
f0147025_20474828.jpg

それから今日は植物の手入れ。
ヒヤシンスを8個植えた。もう半額になっていたから。
ちゃんと咲いたらいいなぁ~。
我が家ではハイビスカスがまだ咲いています。
暖かい11月ですね~。

多肉植物・・・ゴーラム(宇宙の木)を玄関から暖かいリビングに入れた。
春になったら剪定をして盆栽のように育てたいと思っている。
今はこんな状態だけど。
f0147025_21274771.jpg


のんびり過ごした日曜日でした。
[PR]
by hinata_119 | 2015-11-22 21:51 | 料理 | Comments(2)

お昼ごはんを食べてから夫とドライブがてらなめかたファマーズ ヴィレッジに行ってみた。
stkさんのブログを見せていただき行ってみようかと思った。
レイクエコーのお隣大和第3小学校の跡地です。
f0147025_1811633.jpg

やきいもミュージアムがあります。
周辺にはさつまいも畑がたくさんあり、
行方市はさつま芋の産地だそうです。
入園料が800円ちょっと高いですよね。入りませんでした。

新鮮なお野菜をたくさん買ってきました。
こんなに食べきれるか?と思うほど。
それから「らぽっぽ」でパンも買ってきた。

初めて買った野菜スイスチャード。
フダンソウだそうです。子供のころこんなカラフルな軸ではなかったけれど
フダンソウは食べていました。
f0147025_1835086.jpg

サラダでも食べれるのですが育ちすぎていたので茹でてから麺つゆ・ゴマ・ゴマ油で和えました。
一種類の野菜ですが何種類かの野菜を使っているようにみえます。
f0147025_18382095.jpg

らぽっぽは娘が東京に通っていた頃よくお土産に買ってきていたので
今度は娘にお土産に買ってきました。
↓のパンは夫と半分にして食べました。
なめかたファマーズ ヴィレッジはお芋・お芋お芋だらけです。
が・・・作りがおしゃれです。
f0147025_18493330.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2015-11-13 18:53 | 料理 | Comments(4)

今日は午後からお友達とおしゃべり。
久しぶりだったし楽しかった。

家に帰り夕食の支度をしていたらこれもらったんだけど・・・・。
ひなさんだったら料理出来ると思って持ってきたとマコモダケを2本持ってきた。

え~私食べたことないよ。でも珍しいから食べてみるといただいた。

調べてみたらマコモには水質浄化の働きがあり、霞ヶ浦や琵琶湖など、
マコモを使った水質浄化に使われているそうです。
ヘルシーだけど栄養素がたくさんあるそうです。

一番外側の皮はむかれてあるようなので斜め切れにしてマヨネーズで炒め
塩・胡椒をして作ってみた。
まぁ~普通。食べれる。夫と二人で作った分全部食べた。
残りの1本はどうやって食べるか!
「生で良し 炒めて良し 焼いて良し 煮物で良し 漬物で良し」だそうです。
f0147025_198923.jpg


多肉植物・・・・子持ち蓮華
最初はとても小さくてかわいい。
f0147025_19184283.jpg

夏を過ぎるころ蕾が出てきます。
f0147025_19192513.jpg

そして開花。あちこちで花が咲いています。
捨てた子持ち蓮華まで花が咲いています。
開花した後は、枯れるそうです。
f0147025_19201310.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2015-10-16 19:29 | 料理 | Comments(4)

台風11号が去り暑くなりました。
梅雨があけたそうです。あ~ますます暑くなる。

久しぶりにおやつを作りました。
今はおやつを作っても食べる人がいません。
太るから・・・

特にパンナコッタは太りそうです。
でもあまり火も使わず電子レンジだけで簡単に出来ます。
牛乳と生クリームと砂糖を合わせてゼラチンで固めたものです。
一応イタリアのデザート
上にコーヒーゼリーをのせました。
f0147025_19525924.jpg

材料・・低脂肪乳300cc  生クリーム200cc  砂糖60g   ゼラチン5g(50ccの水でふやかしておく)

私は低脂肪乳で作ったけれど普通の牛乳の方がおいしいかも。
牛乳を温め砂糖を溶かし生クリームを入れてゼラチンも入れて混ぜる。

コーヒーゼリーは適当250ccのお湯にインスタントコーヒー大さじ1杯 砂糖大さじ1杯をとかし
ゼラチン5g(50ccの水でふやかす)を入れてで固める。

パンナコッタが固まったらコーヒーゼリーが固まるまえにパンナコッタの上に流し込む。
暑いので火を使わないで作れるものが1番です。


先日またまた多肉植物を摘んで植えこみました。
断捨離で減らさなくちゃ・・・と思いながら捨てられずまたまた作ちゃいました。
f0147025_2011299.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2015-07-19 20:16 | 料理 | Comments(4)

近所の78歳の方が視力が足りなくて免許がもらえないどうしよう?
期限まで後1週間しかない。困った~。と私に言いに来た。白内障らしい。

私もあまり眼科にかかった事がないので何処が良いか分からないけれど近くの眼科に連れて行った。
午前の診療、ギリギリセーフで受け付けていただいた。
とても良い先生で免許の事を話したら2日後に白内障の手術をしてくれた。
本当にギリギリセーフでなんとか免許がもらえた。良かった~。

やっぱり車がないと不便です。一人暮らしなので余計車は必要です。
雨の日と夜は、運転をしないと決めているそうだ。
今回をきっかけに後3年一人暮らしをして3年後は免許更新せず横浜の息子さんの所に行く事に
決めたと話してくれた。

寂しくなるけどそれが良いかもね。
3年・・・あっという間かもしれない。
1年が早い!早い!あっという間に終る。
私もいろいろ老後の事を考えていかなければいけないのかもしれない。

063.gif
昨日佐原から帰りソラマメの水羊羹を作った。
本当はソラマメの甘納豆を作る予定だったけれど
柔らかすぎてしまったので潰して羊羹にした。

ソラマメ中身750g(茹でたもの)+水300cc+三温糖400gで煮る。
寒天5g・水100ccで沸騰させソラマメを煮たものと混ぜる。
f0147025_21163054.jpg

作りすぎた~。土浦スクエアダンスに持って行き皆さんに食べて頂いた。
ソラマメの羊羹初めて~。と、私も初めてで適当に作った。
f0147025_21364599.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2015-05-26 21:30 | 料理 | Comments(0)