カテゴリ:料理( 73 )

夫の料理

今日、スクエアダンスから帰ってきたら夫が夕食を作っておいてくれました。
ここまでは良かったのですが夫がシニアアンサンブルの練習に行ったのでパソコンの前に座ったら
今日の料理をブログに載せるように文章と写真がありました。
どういうこと?
どうしよう?載せるか載せまいか!迷ったけれど載せることにしました。

夫の文章
「SDから帰ってくると、いつものように主人が夕食を作って待っていてくれました。
今日のメニューは「焼きナスの煮びたし」「ゆで卵とエリンギの照り炒め」「アサリの炊き込みご飯」
大変美味しくいただきました。」
ですって。

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夫が趣味に明け暮れて居た頃ちゃんと食事作っていましたから。
ラジコン飛行機・パラグライダー・Uコン・英会話・バックパッカーと熱中していた頃私は子育てでしたから・・・。
まぁ~これくらいは・・・と思いますが
私がいろいろ趣味を持ったのは夫のおかげだと思っています。

美味しかったです。

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by hinata_119 | 2018-09-02 21:32 | 料理 | Comments(4)

おから餅

孫たちが来て1週間経ちます。
長いような短いような・・・・。

昨日おとうふ屋さんでおからも買ってきました。
次女が孫たちとおから餅を作りました。
「おから餅…なんか美味しくなさそう。」と言ったのですが
おから感全くなくて美味しかったです。

次女がカナダに住んでいた頃おからが安く買えたのでおから餅をよく作ったと言っていた。
これ、ヘルシーで良いかも。
おからと片栗粉を混ぜてフライパンで焼いてお醤油、砂糖、酒で味付けをしたもの。
一人3個か4個食べその後3人分のスパゲティーを作り
5人で分けて食べた。
おから餅でお腹いっぱいになってしまった。

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by hinata_119 | 2018-08-13 18:52 | 料理 | Comments(0)

レタス1個丸々食べる

寒かったり暑かったり極端です。
朝は涼しかったのですが日中は真夏のようでした。

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いつの間にかスイレンの咲く季節になったのですね。
本当に1年が早いです。季節がどんどん変わっていきます。
月日もどんどん過ぎていきます。



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今日レタスを2個いただきました。
二人家族で2個消化するのは結構大変です。

「レタスが丸々1個たべれちゃうサラダ」を作りました。
最近レタスが安くなったので時々作ります。

〇レモン汁 大匙2杯 〇ごま油 大匙2杯 〇鶏ガラスープの素 小匙2杯 〇ニンニクのチューブ 5センチぐらい
〇煎りごま 適量
これらを混ぜてレタスのちぎったものと和えます。
味が薄かったら塩コショウを少々加える。

大きなボールで和えるとよいです。

余ったら翌日食べても美味しい。

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by hinata_119 | 2018-05-14 22:22 | 料理 | Comments(2)

ポン酢の炊き込みご飯

1日家に居ると料理ばかりしているような気がします。
3食ですから・・・。
だから簡単にできる料理には飛びつきます。
やってみたくなります。

以前ポン酢でご飯を炊くと美味しいと聞きました。
え~ポン酢で・・・考えたこともありませんでした。

ご飯2合・ポン酢100cc・水260cc
ご飯を普通に炊くだけです。簡単ですね。
1週間前に炊いてみました。
まぁまぁでした。でも味が濃いような気がしました。

今日はそれに人参・舞茸・しめじを加えてポン酢・水の量を変えず炊いてみました。
美味しかったです。
鶏肉や油揚げ加えたり紫蘇などを加えて混ぜても良いかもしれません。
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それから今朝、鶏むね肉のチャーシューを炊飯器で作ってみました。
これも簡単です。鶏むね肉に塩・胡椒フライパンで焼き色を付ける。
炊飯器に醤油50cc・酒40cc・砂糖大さじ2・みりん大さじ1・にんにく
焼き色を付けた鶏肉入れて炊飯器の炊飯のスイッチを入れるだけ。

パサつきがあったのでいつも私は保温鍋で作ります。
その方がパサつきがなく美味しく出来ると思った。

今日夫は午前中チェロのレッスン、午後からチェロの練習、夜はチェロのクラブ
少しは家事やってよ~。
4月にチェロの練習が忙しいからとウクレレのクラブをやめた。
今頃になってもう一つ趣味がないと…と言って新しい趣味を始めた。
そんなにやらなくてもいいと思うんだけど・・。
運動にも行っているし自転車にも乗っているし、山登りもしている。
料理の趣味だったら良いのですがね~。


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by hinata_119 | 2018-01-25 20:19 | 料理 | Comments(0)

牛肉のちらし寿司

いつもいろいろなものをいただくので娘の中国からのお土産を持っていったら
今日牛肉のちらし寿司を娘のために作ってきてくれた。
宮崎県出身の方で宮崎牛があったからと・・・。

80代で最近は料理を作る気力が亡くなった。
と言っていたのに頑張って作ってくれたんだ!
ありがたや~。
3人では食べきれなかった。

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お礼に先日友達から教えていただいた茄子の梅・しそ和えを作って差し上げた。
さっぱりして簡単にできます。

材料は、茄子・(梅干し・紫蘇・ゴマ・ポン酢・みりん)
茄子は、レンジでチン。
カッコ内の材料を合わせて茄子を漬ける。

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娘がお好み焼きが食べたいと言っていたのだけれど
いただいたので急遽これにから揚げを付けた夕食になった。
明日お好み焼きにしましょう。

彼女は80代で一人暮らし。
自分がその立場だったらこんなに元気に明るく生きられるだろうか?
自分はどんな風に80代を過ごすのだろうかとよく考える。
あまり人とも接しないかもしれない。
孤独な自分が見えてくる。だからこれ以上考えないようにしようと思う。


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by hinata_119 | 2017-09-25 19:50 | 料理 | Comments(2)

余った味噌汁で

お天気がはっきりしません。この長雨は何なんでしょう。
でも昨日家を覆っていたものが取れました。
少しはすっきりしました。後は3ヶ所あるベランダを防水のために塗るだけです。
これはお天気が良くなくてはダメです。
いつになることやら・・・。
本当は7日に終了するはずだったのですが25日にあと片付けの予定です。
雨ばかりだともっと延びます。まだまだです。


今朝、孫の日菜ちゃんが京都から夜行バスに乗って一人でやってきました。
6時47分土浦着の予定でしたが2時間遅れ8時41分に着きました。
2時間半ぐらい土浦駅で待ちました。
たまに早く着くこともあるので早めに来ています。
バスは時間がはっきりしない所が嫌です。

昨日余った味噌汁の活用法をTVで見ました。
早速作ってみました。
味噌汁2杯分にご飯2杯分を混ぜて一晩冷蔵庫に置きます。
そこにとろけるチーズを混ぜて焼きます。
食べるときに粉チーズをたっぷりかけて食べます。
焼きあがったところ。

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今朝の3人の朝食にしました。
味噌汁感は全くありません。
チーズリゾットのようです。
2人に感想を聞くとまぁまぁとのこと。
また味噌汁が余ったら作ってみます。


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by hinata_119 | 2017-08-18 22:17 | 料理 | Comments(2)

ルバーブのジャム

月曜日からちょっと忙しくなるので今日中にジャムを作ってしまわなければ・・・。
以前ルバーブの苗をいただいて育てていたことがあるけれど本当にジャムに出来るの?と疑問だった。
結局観賞用にして終わった。

5月にルバーブをいただき作ってみたら超簡単だった。
今までに作ったジャムの中で1番簡単だった。

またいただいたので今朝作りました。

まず皮をむきます。→適当な大きさに切り→半分は冷凍、半分400gはジャムにする。
(砂糖はグラニュー糖が良いのだけれど切らしていたので普通の砂糖を使った。)
砂糖をまぶしておく。(砂糖は少なめ100g)
10分から15分ぐらい煮詰めれば出来上がり。
レモン汁を加えなくても良いが少し加えたほうが匂い消しになる。

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暑くてテンションが上がらない。
娘の車、ピンクと白のラパン。どうしようか?車の査定に行ってみた。
人気車なので思ったより高く買ってくれそう。
売ってしまおうか!




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by hinata_119 | 2017-07-09 19:59 | 料理 | Comments(2)

食べれる多肉植物 グラパラリーフ

今日はつくばACの日でした。
ごめんなさい。サボちゃいました。
なんだか疲れちゃって家の細々したことをしていました。
金魚の水を変えたり、草花の手入れをしたり久しぶりにのんびり過ごしました。

鉢植えでたくさん増えたグラパラリーフ。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養素が豊富で、
特にカルシウムとその吸収を助けるマグネシウムが豊富に含まれてるそうです。
食べるサプリメントと言われるほどらしいです。
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食べてみたけれど美味しくないと言うか味がない。みずみずしいけれどどうやって食べたら?
いろいろ調べてみたけれど作ってみようと思うものはなかった。
マヨネーズをかけたりコンデンスミルクをつけたりいろいろやってみたけれどいまいち。
体に良いからとバリバリそのまま食べるのが良いかも。
美味しい食べ方が見つかったら後で報告します。


多肉が大きく育ちすぎたので小さいものに植え替えました。
日本列島を持っているフチ子さんもいます。
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by hinata_119 | 2017-06-11 16:56 | 料理 | Comments(0)

豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し

娘にお母さん「暇な日ある?」と聞かれてないんだよなぁ~。
お母さん、毎日出かけていない?と娘から厳しいお言葉。
このところずっと出かけている。
昨日も1日、スクエアダンス。そして今日はお食事会。
だから昨日のスクエアダンスは途中15時に帰宅。家を空けすぎると少し反省。
明日は土浦SDCの自主練習があるけれど欠席して娘に付き合うことにした。

今日ランチをしてきたのでお腹いっぱい夕食、作りたくな~い。
でもそれはまずいでしょう。
超簡単料理を作りました。
簡単だけど栄養面は完璧だと思う。
以前「もやしだらけ」と言う料理に凝っているとブログに載せました。
娘が2年ぶりにカナダから帰ってきたときもこの「もやしだらけ」を出したら
日本に帰ってきて最初の料理がもやし!と呆れられ姉に言いつけていました。
カナダ生活で太ったのでもやしと思った親心なのですが・・・。

この「もやしだらけ」をちょっと変えただけです。
TVの料理番組でやっていたものです。
キャベツ大半分・もやし1袋・豚肉しゃぶしゃぶ用400グラム・ひじき・塩こんぶ・適量

キャベツを切ってフライパンに一部敷いてその上にもやしその上に豚肉を敷き詰め
キャベツを乗せ豚肉を乗せキャベツを乗せ
その上にひじき塩昆布を乗せる。
お酒を大匙2杯ぐらい振りかける。

豚肉には塩を振っておく。

そして蓋をして15分~20分ぐらい中火で蒸す。
味付けは塩昆布と豚肉に塩を振っただけです。
今回は豚ロースのうす切れ肉でしたがバラ肉のうす切れのほうがおいしいかもしれません。

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出来上がり・・・かき混ぜて食べます。
今回はご飯なしでこの量を3人で食べました。
食後に手作りR1ヨーグルトを添えて
簡単で美味しいです。キャベツをたくさん食べれます。
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by hinata_119 | 2017-05-29 20:36 | 料理 | Comments(2)

サバ缶トマトパッツァ

もう春と言っても良いのでしょうか!暖かくなってきました。
暑さ寒さも彼岸までと言われています。
庭の鉢植えに勝手にタチツボスミレが咲きだしました。
野山に咲いているスミレです。種が飛んできたようです。

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ミニ水仙です。育てやすい水仙です。
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今日はスクエアダンスC2の講習・C1・Aで10時から17時30分まで
ちょっと長すぎますね。私はいつも一足先に17時前には帰りますが・・・。
15時ぐらいに終わるとゆっくり出来てうれしいのですがいろいろ考えるとそういうわけにもいかない。

昨夜あまり眠っていないのでどっと疲れた。何だか眠れなかった。
家に帰りTVで簡単10分で美味しく出来ると言っていた料理を作ってみた。
10分煮込むだけというのとさば缶とトマトの最強コンビが気に入った。
〇サバ缶トマトパッツァ
いったいパッツァとはなんじゃ?
トマトを使った魚介のスープの事だそうです。
材料
トマトソース・・・1缶
サバ水煮・・・1缶
キャベツ・・・1/8個
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4株
ミニトマト・・・6個
牛乳・・・1/2カップ(100ml)
トマトケチャップ・・・大さじ1

作り方

1.野菜を食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにトマトソース、牛乳、トマトケチャップを入れ、混ぜる。

3.カットした野菜、さば缶、ミニトマトを入れる。
4.蓋をして蒸し煮にする。沸騰したら中火にして10分煮て、完成。
ブロッコリーはレンジでチンして後から入れました。



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TVではすごく美味しい。と言っていたけれどま~普通。
でも体にはとても良さそう。


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by hinata_119 | 2017-03-19 19:51 | 料理 | Comments(4)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


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