2015年 10月 16日 ( 1 )

今日は午後からお友達とおしゃべり。
久しぶりだったし楽しかった。

家に帰り夕食の支度をしていたらこれもらったんだけど・・・・。
ひなさんだったら料理出来ると思って持ってきたとマコモダケを2本持ってきた。

え~私食べたことないよ。でも珍しいから食べてみるといただいた。

調べてみたらマコモには水質浄化の働きがあり、霞ヶ浦や琵琶湖など、
マコモを使った水質浄化に使われているそうです。
ヘルシーだけど栄養素がたくさんあるそうです。

一番外側の皮はむかれてあるようなので斜め切れにしてマヨネーズで炒め
塩・胡椒をして作ってみた。
まぁ~普通。食べれる。夫と二人で作った分全部食べた。
残りの1本はどうやって食べるか!
「生で良し 炒めて良し 焼いて良し 煮物で良し 漬物で良し」だそうです。
f0147025_198923.jpg


多肉植物・・・・子持ち蓮華
最初はとても小さくてかわいい。
f0147025_19184283.jpg

夏を過ぎるころ蕾が出てきます。
f0147025_19192513.jpg

そして開花。あちこちで花が咲いています。
捨てた子持ち蓮華まで花が咲いています。
開花した後は、枯れるそうです。
f0147025_19201310.jpg

[PR]
by hinata_119 | 2015-10-16 19:29 | 料理 | Comments(4)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


by hinata_119