2008年 03月 19日
手前味噌
10割麹味噌。最上級の味噌の出来上がり。←ほんとうです。
麹と大豆と塩を捏ねるのが非常に大変だった。
明日筋肉痛になりそうだ。
粘土を捏ねているようで面白くもあった。
10月頃から美味しくなるそうだ。楽しみ。
おでん味噌の作り方赤味噌 1キロ
三温糖 1キロ
卵黄 1個
だし汁 100cc
みりん 300cc
練りゴマ 大匙一杯
これらを良く混ぜ合わせて火にかける。
常温で半年はもつそうだ。今日はきんぴらもこのおでん味噌で味付けをした。
おでん味噌を利用してサバの味噌煮・味噌炒め・焼肉などなどいろいろ利用が出来る。
味噌を使った軽い食事を最後に食べた。
約10キロ おでん味噌おいしかった。
今日作ったお味噌は3キロの重石をして紙でふたをして6月頃まで置く。
ひなさんは何でも即トライですごいわ。
やはり手作りはおいしいでしょうね。熟成したみその感想を待ってますね。
少なくなったら市販の白味噌とあわせれば、これが本当のあわせ味噌だそうです。
講師の方が作った人と同じ環境で熟成させた味噌が1番おいしいと思います。と言われていました。
10月が楽しみです。
遅くても3月中だそうです。
何という生協か忘れましたが良く味噌づくりの講習をやるそうです。
コミセンでまた来年あったらお知らせしますね。
捏ねるのが大変だったけど後は簡単です。
10キロぐらい出来ますから食べがいありますよ。