種無し柚子の甘露煮

昨日農産物直売所に行ったら種無し柚子が売っていました。
意外と安い。10個で120円。
甘露煮作ってみようと1袋買ってきました。

柚子を鍋に入れてひたひたの水にして重曹を大匙1杯入れて20分沸騰させないように茹でました。
我が家には保温鍋があるので沸騰しそうになったら保温鍋に入れておきました。
その後水洗いして楊枝でところどころ穴をあけて
砂糖と水で煮込みます。
私は、沸騰したら保温鍋に入れておきました。
保温鍋は便利です。これからの時期我が家では大活躍です。
大根を茹でたり、お肉を茹でたり・・入れておくだけでできます。
電気代などかかりませんから煮込み料理など便利です。

柚子の甘露煮が出来ました。ふわふわに見えませんがふわふわです。
スプーンでちょっと押すと崩れます。
f0147025_13531822.jpg

ヨーグルトの上に乗せてスプーンで崩すとジャムのようになります。
f0147025_13552983.jpg

我が家ではR1ヨーグルトを手作りしています。買うと高いので。
R1ヨーグルトと一緒に食べています。

柚子の甘露煮で残った汁は煮詰めて冷めたら炭酸で割り焼酎を少し入れて
柚子チューハイが出来ます。

お湯で割っても美味しく体が温まります。

皆さん、作ってみてください。
私は大雑把なので砂糖の量などいい加減です。
沸騰させてしまうと柚子の形が崩れるかもしれません。
[PR]
Commented by けい at 2016-12-09 20:22 x
できましたね、少し小ぶりなんですか?ゆずは。
まん丸きれいにできましたね。

母がも保温鍋持ってました、もらっておけば良かったなぁ。
R1ヨーグルトは種をR1にしてるんですか?
ヨーグルトメーカーも母が持ってたなぁ・・
毎日プレーンヨーグルトは食べるので、せっせと買ってます。
カスピ海ヨーグルトの種をスーパーで見つけました。
また自分で作ろうかしら・・・
Commented by ひな at 2016-12-10 09:49 x
けいさん、形が崩れないのは保温鍋のおかげだと思います。
お肉や豆類も柔らかく仕上がるのでお勧めです。
お魚も保温鍋と圧力なべを使い分けています。

夫の腸内環境がかなり悪かったのでヨーグルトを作り始めました。
色々試したのですがR1が1番美味しい。
1週間にR1ヨーグルトを3割引きの時3個買います。
それを種に作ります。
我が家(息子も含めて)は1週間に3リットル以上のヨーグルトを食べることになります。
凄いでしょう。
by hinata_119 | 2016-12-09 14:15 | 料理 | Comments(2)