マコモタケ食べたことありますか?

今日は午後からお友達とおしゃべり。
久しぶりだったし楽しかった。

家に帰り夕食の支度をしていたらこれもらったんだけど・・・・。
ひなさんだったら料理出来ると思って持ってきたとマコモダケを2本持ってきた。

え~私食べたことないよ。でも珍しいから食べてみるといただいた。

調べてみたらマコモには水質浄化の働きがあり、霞ヶ浦や琵琶湖など、
マコモを使った水質浄化に使われているそうです。
ヘルシーだけど栄養素がたくさんあるそうです。

一番外側の皮はむかれてあるようなので斜め切れにしてマヨネーズで炒め
塩・胡椒をして作ってみた。
まぁ~普通。食べれる。夫と二人で作った分全部食べた。
残りの1本はどうやって食べるか!
「生で良し 炒めて良し 焼いて良し 煮物で良し 漬物で良し」だそうです。
f0147025_198923.jpg


多肉植物・・・・子持ち蓮華
最初はとても小さくてかわいい。
f0147025_19184283.jpg

夏を過ぎるころ蕾が出てきます。
f0147025_19192513.jpg

そして開花。あちこちで花が咲いています。
捨てた子持ち蓮華まで花が咲いています。
開花した後は、枯れるそうです。
f0147025_19201310.jpg

[PR]
Commented by りんりん at 2015-10-16 23:57 x
お久しぶりです。
しばらくPCが無い生活を送っていたもので・・・
やっと復活です。よろしくね。

マコモタケ、キノコかと思ってしまいました。
なにやら面白い形をしてますね。初めて見ましたよ。
調理するとアスパラガスのようにも見えますね。
どんな食感なのでしょう。
栄養があってどんな料理にも使えそうでいいですね。

多肉の子持ち蓮華、縁起が良さそう(^^♪
Commented by ひな at 2015-10-17 09:48 x
りんりんさん、復活良かったです。
マコモダケはイネ科だそうです。
霞ヶ浦にはたくさん植えられているようです。
白い部分は柔らかかったです。
そうですね~アスパラを大きくしたようです。
あまり日持ちがしないので市場にはなかなか出ないようです。

子持ち蓮華、見た目がどんどん変わっていきます。
やはり小さい時がかわいい。
Commented by けい at 2015-10-18 16:31 x
私も茸の方かと思ったら、筍の方だったのですね、みてなるほど。
天ぷらもいいとか、変わった野菜?がありますね。シビランサーもですが。

子持ち蓮華の花、前にわからず育ててしまった巨大植物、ビロードモウズイカの花に似てる。
小さい時の方がバラのようで綺麗ですね。

先日はありがとうございました。とても嬉しかったです。
Commented by ひな at 2015-10-18 19:59 x
けいさんは、ご存知かな?と思っていました。
マコモは霞ヶ浦や蓮田の隅っこなどに植えてあります。
蓮田を歩いていて今日気が付きました。
これがそうか!と思いました。
TVを見ていて偶然マコモダケを作ろうというのをやっており
タライなどに土を入れ育てると良いと言っていました。

昨日アームバンドを付けれダンスの例会に行きましたよ。
ありがとう。
by hinata_119 | 2015-10-16 19:29 | 料理 | Comments(4)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


by hinata_119