2015年 02月 05日
甘酒を作った。
お粥に米こうじ200gを混ぜ55度ぐらいのお湯500ccを入れ混ぜ、炊飯器を使い(蓋はせず布きんをかけて置く)保温で5時間。
炊飯器を使うと簡単に出来ます。
甘~い甘酒が出来ました。
甘酒は飲む点滴と言われており栄養素がたくさん含まれています。
「スーパーアミノ酸飲料」でもあります。美容にも良いよいです。
寒いので一人暮らしをしているSさん78歳のお宅に作った甘酒を持って行った。
久しぶりにコーヒーをご馳走になった。
ソワァーの上に長いホットマットを敷いてありポカポカお尻が暖かかった。
この上に寝転んでTVを見ていると暖かくて気持ちが良いそうだ。
良いアイデアだと思った。
夫もチェロの練習の時足元と椅子の上にホットマットを敷いている。
ポカポカ状態で弾いている。そんなにお年寄りでもないのに贅沢だなぁ~と内心思っている。
冷蔵庫の中の野菜を使って具だくさんスープ作り。
多量に2日分まとめて作ちゃいました。
娘が毎日スープジャーにスープを入れて職場に持って行っているので娘と交互にスープ作っている。
娘が作ったり私が作ったり・・・・そして朝食に皆で食べてる。
寒い時は暖かいものが1番です。
雪予報だったけれど今の所降っていません。
今夜どうでしょう!