公民館まつり

今日は公民館まつり。
朝8時から公民館で試食品作り。
小松菜のミルク寒天とさつま芋とレンコンの炊き込みご飯、100名分の試食を作った。
最近頭の回転が悪くなり、計算がパパッと出来ない。
料理に計算?家ではあまり計算をしないのですが量が多くなると色々大変。
レシピどうりに作るので大さじ3杯は45g大さじ16杯は、え~と15×16
4単位を8単位に変えると・・・・
若い頃は頭の中で直ぐ整理が出来たのに今は大変だ!
分量に失敗すると寒天が固まらなかったりする。
つくづく計算に弱くなったと感じた。
これからいろいろな事が衰えて行くのだと思う。
これが年をとったと言う事なのでしょうね。

写真を撮らなかったので台所に吊るしてある百均の花瓶。
いつもは庭で咲いている花や葉を飾っている。
f0147025_20344527.jpg

[PR]
Commented by けい at 2014-12-02 19:55 x
遅くなりましたが、沢山の試食作りお疲れ様でした。
大変でしたね。

私はもともと数字が苦手、今はもっともっとダメですね。
換算するのって、わかっていても、自宅じゃなきゃ余計焦りそうです。

今年中ヘルスメイトの活動はまだあるのですか?
クリスマスやおせちの料理教室があるのかな?
良く頑張って続けられてますね。(やめられないと言うのも辛い)
Commented by ひな at 2014-12-03 19:23 x
けいさん、今年のヘルスメイトの活動は研修会が18日にあり
それで終わり。また来年です。
やめる勇気がない。私が来年はやめると言うと皆もやめたいと言う。この地区は解散になるような気がするんです。

楽しい事も多いのですがちょっと忙しすぎてもう少しのんびり過ごしたいです。
by hinata_119 | 2014-11-30 20:37 | 料理 | Comments(2)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


by hinata_119