グレープフルーツジャム

茨城県県南地域でもグレープフルーツが出来ます。
グレープフルーツの木は、寒さに弱いと聞いていたのですが県南でも育つそうです。
収穫は12月から1月だそうです。

お庭で採れたグレープフルーツをいただきました。
毎年たくさん成るそうです。ちょっと今年は小さめ。
f0147025_19101914.jpg

1個切ってみました。正しくグレープフルーツです。
f0147025_19122025.jpg

このままでも食べれますがジャムを作る事にしました。
実と皮は別にして、皮は苦みが強いので重曹を入れ2度ほど湯でこぼし、しばらく水につけておきました。
重曹を入れたせいでしょうか!茹で汁が真っ赤になりました。
f0147025_19172973.jpg

実は刻み皮も刻み鍋に入れました。ゆずから種をとりその種(袋の中に入れて)も入れました。
お砂糖を入れ弱火でじっくり煮込みました。
お砂糖の量は適当です。主婦を35年もやっているので全て目分量。適当でも何とかなるものです。
トロトロになりました。

グレープフルーツの苦味は、ナリンギンというポリフェノールだそうです。
少し苦みがありますが良しとしましょう。
ヨーグルトに入れて少しづつ食べます。
f0147025_19335617.jpg

[PR]
Commented by けい at 2014-01-22 16:41 x
今朝も雪が積もっていてびっくり、そちらは如何でしたか?

お庭にグレープフルーツですか、オシャレですね。
酸っぱいのかな?でもジャムにすれば爽やかな1品になりますね。
苦み成分がポリフェノールでしたか、良薬口に苦しですね^^
Commented by ひな at 2014-01-23 09:44 x
けいさん、おはようございます。
今日は暖かくなりそうです。

グレープフルーツ、高台に家があるようで日当たりが良いのですね。
温室でしか成っているのを見た事がないですよね。
今は、グレープフルーツの成っている家にはだれも住んでいないそうです。
マンション生活をしています。
最近、年をとるとマンションの方が楽かな?など思いはじめています。
Commented by kabe25 at 2014-01-23 16:09
♪グレープフルーツのジャムなんて贅沢ですね。
適当で作るなんて35年たっても、出来ない人は出来ないのですよ!
今年は、雪を見ていません。四国に初雪の問は、大阪でした。
見るのは、美しいけれど、寒さ厳しいですね。
お風邪ひかないように、気をつけてくださいね(●´ω`●)
Commented by ひな at 2014-01-23 19:42 x
kabeちゃん、こんばんは。ついkabaちゃんと間違えそうになってしまいます。
四国はまだ雪は降りませんか!こちらは2度振りましたよ。
そちらは暖かいのかな?

輸入物のグレープフルーツでは皮は使えません。
たくさん農薬を使ってあるようですよ。
いただいたグレープフルーツは無農薬ですから・・・。
四国でも実るのではないですか?
でも美味しいいよかんがありますものね。
愛媛のみかん買いましたよ。
by hinata_119 | 2014-01-20 19:38 | 料理 | Comments(4)