れんこんきんぴら混ぜご飯

今日はコミュニティーセンターで「れんこんきんぴら混ぜご飯」を作った。
食改の支部発表会で支部ごとにご飯もの主食・副菜・デザートなど決まっており私の支部はご飯ものを作る事になっている。
簡単な「れんこんきんぴら混ぜご飯」にした。今日は事前に作ってみた。
18日に試食100食分を作って10時までに保健センターまで持って行く。
簡単に出来ないと間に合わない。
作ってみてレンコン・人参をもう少し小さく切った方が良いとみんなで話し合った。
土浦産のレンコンをたくさん使いました。
f0147025_2110231.jpg

レシピ(4人分)
レンコン    200g                   ごま油   小さじ2
人参      60g                    みりん   大さじ2
カット若布   4g                     酒     大さじ2
けずりかつお 6g                     しょうゆ  大さじ1

暖かいご飯600g

①人参はうすいいちょう切りにして耐熱皿にならべ水大さじ2をふり、レンジで3~4分加熱する。
レンコンは薄切りにする。
わかめは手でくだく。
②鍋にごま油を熱し、レンコンを軽く炒め、人参汁ごと入れ、調味料も加え、さらに炒める。
けずりかつおとわかめを加え汁気がなくなったら火を止める。
③暖かいご飯に混ぜる
超簡単です。少し薄味かもしれません。

私は試食せず友達との会食があったので11時15分には出て
お家レストランコージーで会食。
広いステキなお家です。
あまったお花の苗をご自由にどうぞ とあったので一ついただいてきた。
その後夕食の買い物に行き家に帰り・・・・・疲れた~。
[PR]
Commented by boquet01 at 2013-03-15 20:09
こんばんは~
壁紙替えられましたね!
時々の気分転換もよいですね。春らしい壁紙です。

ひなさん、昨日は超忙しかったのですね。
↑美味しそうな混ぜご飯食べられなくて残念でしたね。

時間の勘違いで待ち合わせ遅れてごめんなさい。
素敵なレストランのご紹介ありがとう。
時々、皆さんと会食も楽しいですね。
Commented by ひな at 2013-03-16 07:36 x
haruさん、おはようございます。
木曜日はお疲れ様でした。
また何処かに行きましょう。
そば処おかだも普通のお宅をお店にしたものです。
早めに予約が必要なんです。

春なので壁紙変えてみました。

この混ぜご飯は懐かしい味です。
かつおぶしがだしになります。
食改ですから薄味で健康的なものを・・・です。
Commented by けい at 2013-03-16 21:25 x
混ぜご飯地元の味ですね、かつお節が利いてるのですね。
ワカメもあって旨みがあれば、うす味でも美味しいでしょう。

コージーに行かれたのですね、如何でしたか?
花苗もありましたか、なんの苗かな?

一日お疲れ様でした。
Commented by ひな at 2013-03-16 21:58 x
けいさん、こんばんは。
この混ぜご飯は懐かしい子供の頃食べたような味です。
とても簡単ですよ。食改ですからね・・・・・。

コージーはお庭も綺麗にされていますね。
お庭であまった植物を欲しい人にさしあげているようですよ。
私は多肉植物のような私の家にないものがあったのでいただいてきました。
今度ご一緒しましょう。
by hinata_119 | 2013-03-14 22:06 | 料理 | Comments(4)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


by hinata_119