大根おろし+塩麹

台風の接近に寄り小雨が降ったりやんだり晴れたり変なお天気です。
室温23度丁度良いです。

昨日地域の人を集めての料理教室で好評だった鮭の雪おろし(、塩麹バージョン)
に添えた大根おろしがおいしいのでぜひ作ってみてください。
6人分です。
大根300g  酢大さじ3  塩麹大さじ1  砂糖大さじ2  醤油小さじ1

大根はおろして軽く水気を切る。
それに全ての調味料を混ぜる。おわり。

この大根おろしをお魚に添えたり・・・
私は家にあるキノコ類をグリルで焼いてこの大根おろしに和えてみました。
お砂糖が入り過ぎと思う方はお砂糖を控えてください。
f0147025_1620752.jpg

[PR]
Commented by クニ at 2012-09-30 12:57 x
ひなさん こんにちは!
これは美味しそう!
そしてヘルシーですね。
材料は全部揃っていますよ!
今夜、早速!!!
良いメニューありがとうございます。

↓ツルボの群生、素晴らしいですね。
大好きなお花なので毎年楽しみなんですよ。
でも、私の所、こんなに咲いていないので羨ましい~♪
Commented by ひな at 2012-10-01 08:26 x
クニちゃん、おはようございます。
昨夜は凄い風でしたね。大丈夫でしたか?
昨日は1日ダンスだったので台風対策をしませんでした。
半分ぐらい鉢が倒れてしまいました。

ツルボの花、たくさん咲いているでしょう!
もう終りですがピンクの色がとてもかわいいです。
特にこの地域は多いと思います。
また来年の楽しみです。
by hinata_119 | 2012-09-28 16:29 | 料理 | Comments(2)

ひなの今日の出来事や思った事を気ままに書いています。


by hinata_119