2010年 08月 18日
ミニトマトのジャム
午前中はベタの餌を買いに行ったりあちこちショッピング。
午後はミニトマトのジャム作り。
先日実家に行きミニトマトをたくさん採ってきた。とってきたミニトマトの一部。
兄が「このトマト皮が硬いんだよ。なんでかなぁ~。」と言っていた。
確かに甘みはあるけど皮が残る。こんなに食べれない。どうしよう?
そうだジャムを作ろう!と思った。
友達が「トマトのジャムを作った。」と言っていたのを思い出した。
湯むきで皮を丁寧に取り砂糖とレモン汁を加えて煮込んでみた。
赤いミニトマトも黄色いミニトマトもオレンジのミニトマトも全部一緒に混ぜてしまった。
赤いミニトマトだけだったらもっと赤く綺麗だったかもしれない。
全部適当です。私はA型の割には大雑把な性格です。適当が多いのです。
でもまずまずの出来です。初めて作って、食べたが意外とおいしい。
ハウス栽培用の品種は軟らかいそうよ。でも、雨除けしないと食べられるような物が収穫できない。
どっちがいいかよ~く考えよう・・・
我が家のトマトの収穫量が減って、ちょっと寂しい今日この頃。
我が家はトマトが大好きです。
>露地栽培用のトマトは皮が硬いんですよ。
そうなんですか!兄がどうしても皮が硬くなってしまうと悩んでいました。そういうものなのですね。
今度兄に会ったら言っておきます。
子供の頃はトマト嫌いだったのですが今は私も大好きです。