2009年 10月 07日
鶏ハム
私は鶏肉があまり好きではない。子供の頃たくさん庭で鶏を飼っていたせいでしょうか!
自分が料理をするのが嫌なのかもしれない。
鶏ハム(ネットから生まれた鶏ハム)に出会うまで鶏ムネ肉など買ったことがなかった。
いつもは鶏肉コーナーは素通りすることが多いけど半額という札に誘われ・・鶏ハムを作るか!
と買ってしまった。
材料 鶏ムネ肉 2枚 砂糖大さじ2 塩大さじ2 胡椒少々 のみ。
今回は黒砂糖を使ってみた。
鶏ムネ肉の皮をはがし砂糖をもみ込む次に塩をもみ込む。そして胡椒を振る。
袋に入れ密封して冷蔵庫で1・2日ねかせる。
その後洗って塩抜きをする。15%程度の塩水に30分つける。
沸騰したお湯に入れ弱火で5分程度茹でてお湯が冷めるまでそのままほおって置く。
冷めたら切って食べる。
手間はかからないが時間がかかる。食べれるのは明日。
今日のお菓子 「ギモーヴ」