カテゴリ:料理( 67 )

ルバーブのジャム

月曜日からちょっと忙しくなるので今日中にジャムを作ってしまわなければ・・・。
以前ルバーブの苗をいただいて育てていたことがあるけれど本当にジャムに出来るの?と疑問だった。
結局観賞用にして終わった。

5月にルバーブをいただき作ってみたら超簡単だった。
今までに作ったジャムの中で1番簡単だった。

またいただいたので今朝作りました。

まず皮をむきます。→適当な大きさに切り→半分は冷凍、半分400gはジャムにする。
(砂糖はグラニュー糖が良いのだけれど切らしていたので普通の砂糖を使った。)
砂糖をまぶしておく。(砂糖は少なめ100g)
10分から15分ぐらい煮詰めれば出来上がり。
レモン汁を加えなくても良いが少し加えたほうが匂い消しになる。

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暑くてテンションが上がらない。
娘の車、ピンクと白のラパン。どうしようか?車の査定に行ってみた。
人気車なので思ったより高く買ってくれそう。
売ってしまおうか!




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by hinata_119 | 2017-07-09 19:59 | 料理 | Comments(2)

食べれる多肉植物 グラパラリーフ

今日はつくばACの日でした。
ごめんなさい。サボちゃいました。
なんだか疲れちゃって家の細々したことをしていました。
金魚の水を変えたり、草花の手入れをしたり久しぶりにのんびり過ごしました。

鉢植えでたくさん増えたグラパラリーフ。
ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養素が豊富で、
特にカルシウムとその吸収を助けるマグネシウムが豊富に含まれてるそうです。
食べるサプリメントと言われるほどらしいです。
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食べてみたけれど美味しくないと言うか味がない。みずみずしいけれどどうやって食べたら?
いろいろ調べてみたけれど作ってみようと思うものはなかった。
マヨネーズをかけたりコンデンスミルクをつけたりいろいろやってみたけれどいまいち。
体に良いからとバリバリそのまま食べるのが良いかも。
美味しい食べ方が見つかったら後で報告します。


多肉が大きく育ちすぎたので小さいものに植え替えました。
日本列島を持っているフチ子さんもいます。
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by hinata_119 | 2017-06-11 16:56 | 料理 | Comments(0)

豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し

娘にお母さん「暇な日ある?」と聞かれてないんだよなぁ~。
お母さん、毎日出かけていない?と娘から厳しいお言葉。
このところずっと出かけている。
昨日も1日、スクエアダンス。そして今日はお食事会。
だから昨日のスクエアダンスは途中15時に帰宅。家を空けすぎると少し反省。
明日は土浦SDCの自主練習があるけれど欠席して娘に付き合うことにした。

今日ランチをしてきたのでお腹いっぱい夕食、作りたくな~い。
でもそれはまずいでしょう。
超簡単料理を作りました。
簡単だけど栄養面は完璧だと思う。
以前「もやしだらけ」と言う料理に凝っているとブログに載せました。
娘が2年ぶりにカナダから帰ってきたときもこの「もやしだらけ」を出したら
日本に帰ってきて最初の料理がもやし!と呆れられ姉に言いつけていました。
カナダ生活で太ったのでもやしと思った親心なのですが・・・。

この「もやしだらけ」をちょっと変えただけです。
TVの料理番組でやっていたものです。
キャベツ大半分・もやし1袋・豚肉しゃぶしゃぶ用400グラム・ひじき・塩こんぶ・適量

キャベツを切ってフライパンに一部敷いてその上にもやしその上に豚肉を敷き詰め
キャベツを乗せ豚肉を乗せキャベツを乗せ
その上にひじき塩昆布を乗せる。
お酒を大匙2杯ぐらい振りかける。

豚肉には塩を振っておく。

そして蓋をして15分~20分ぐらい中火で蒸す。
味付けは塩昆布と豚肉に塩を振っただけです。
今回は豚ロースのうす切れ肉でしたがバラ肉のうす切れのほうがおいしいかもしれません。

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出来上がり・・・かき混ぜて食べます。
今回はご飯なしでこの量を3人で食べました。
食後に手作りR1ヨーグルトを添えて
簡単で美味しいです。キャベツをたくさん食べれます。
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by hinata_119 | 2017-05-29 20:36 | 料理 | Comments(2)

サバ缶トマトパッツァ

もう春と言っても良いのでしょうか!暖かくなってきました。
暑さ寒さも彼岸までと言われています。
庭の鉢植えに勝手にタチツボスミレが咲きだしました。
野山に咲いているスミレです。種が飛んできたようです。

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ミニ水仙です。育てやすい水仙です。
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今日はスクエアダンスC2の講習・C1・Aで10時から17時30分まで
ちょっと長すぎますね。私はいつも一足先に17時前には帰りますが・・・。
15時ぐらいに終わるとゆっくり出来てうれしいのですがいろいろ考えるとそういうわけにもいかない。

昨夜あまり眠っていないのでどっと疲れた。何だか眠れなかった。
家に帰りTVで簡単10分で美味しく出来ると言っていた料理を作ってみた。
10分煮込むだけというのとさば缶とトマトの最強コンビが気に入った。
〇サバ缶トマトパッツァ
いったいパッツァとはなんじゃ?
トマトを使った魚介のスープの事だそうです。
材料
トマトソース・・・1缶
サバ水煮・・・1缶
キャベツ・・・1/8個
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4株
ミニトマト・・・6個
牛乳・・・1/2カップ(100ml)
トマトケチャップ・・・大さじ1

作り方

1.野菜を食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにトマトソース、牛乳、トマトケチャップを入れ、混ぜる。

3.カットした野菜、さば缶、ミニトマトを入れる。
4.蓋をして蒸し煮にする。沸騰したら中火にして10分煮て、完成。
ブロッコリーはレンジでチンして後から入れました。



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TVではすごく美味しい。と言っていたけれどま~普通。
でも体にはとても良さそう。


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by hinata_119 | 2017-03-19 19:51 | 料理 | Comments(4)

骨粗鬆症の検診&干しエノキ

朝、筑波山を見たら雪をかぶっておりとても綺麗でした。
写真を撮りたかったけれど出かけなくては・・・。

市の骨粗鬆症の検診に行ってきました。
国民健康保険は無料ですが私はまだ社会保険なので300円かかります。
でも人間ドックだったら1500円かかったと思います。
ずっと安い。

検査→保健婦さんのお話→栄養士さんのお話(カルシュウムの多いおかずの試食)で終了。
でも私は以前試食づくりを8年もやってきたの試食しなくてもいいと思い
検査だけで帰ろうとしたら止められて、検査結果を見て低いので病院に行った方が良いと思いますよ。
と言われてしまった。
運動していますか?カルシュウムとっていますか?と質問され、
運動していますよ。カルシュウムもとっていますよ。
たぶん遺伝でしょう。母が骨粗鬆症ですから。
病院に行く気がなかったけれど行った方が良いかな?と言う気になった。
骨折もしたし年々身長も低くなっている。
夫などずっと変わっていない。
病院嫌いの私、人間ドックも受けるだけで受診するように言われても行っていない。
人間ドック受ける意味がない。
今回も検査受けただけで終わらせようと思っていた。


干しエノキです。
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友達に教えていただいてからエノキが安いときに多量に買って作っておきます。
2・3時間日に干してあとは部屋で乾燥。レンジで1分ぐらい加熱。そして終了。
ダイエットにも良いそうです。
そのまま食べても良いしスープや煮物などにも使っています。
干すことにより栄養価もアップ。

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by hinata_119 | 2017-02-10 18:47 | 料理 | Comments(0)

無限もやしと無限ピーマン

超簡単で美味しいレンジ調理です。
今、流行っているようです。
無限にピーマンを食べれるくらい 美味しいということらしいです。
色々あります。無限ニンジン・無限白菜・無限ほうれん草などなど。

私は簡単な料理ばかりです。
長い間料理を作ってきたのでもう作りたくないです。
〇無限ピーマン
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ピーマン5個(細切り)
シーチキン1缶(半分でもOK)
胡麻
塩・胡椒(少々)こま油少々・醤油少々
中華あじの素大匙2/3ぐらい
味付けはその人の好みで良いと思います。
シーチキンの代わりにひき肉でもジャコでも良いです。
材料を全部混ぜて耐熱容器に入れてレンジで5分で出来上がり。

〇無限もやし
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もやし1袋
材料は無限ピーマンと同じ。
耐熱容器で全部混ぜてレンジで4分。

2つとも10分弱で出来ます。誰でも出来ます。

今季最後の種無し柚子。
直売所で12個入り120円で買いました。安いですよね。
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後で柚子の甘露煮を作ります。
今回で3回目です。
前回は20個も作ったので食べがいがありました。
孫のユッキーにも食べてもらいました。


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ひろくん情報
https://www.facebook.com/savehirokun/

街頭募金:1月14日(土)土浦イオン
     13時から16時
    
     1月14日(土)つくば駅周辺 ペデストリアンプラザ
     13時から16時
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by hinata_119 | 2017-01-12 18:50 | 料理 | Comments(5)

種無し柚子の甘露煮

昨日農産物直売所に行ったら種無し柚子が売っていました。
意外と安い。10個で120円。
甘露煮作ってみようと1袋買ってきました。

柚子を鍋に入れてひたひたの水にして重曹を大匙1杯入れて20分沸騰させないように茹でました。
我が家には保温鍋があるので沸騰しそうになったら保温鍋に入れておきました。
その後水洗いして楊枝でところどころ穴をあけて
砂糖と水で煮込みます。
私は、沸騰したら保温鍋に入れておきました。
保温鍋は便利です。これからの時期我が家では大活躍です。
大根を茹でたり、お肉を茹でたり・・入れておくだけでできます。
電気代などかかりませんから煮込み料理など便利です。

柚子の甘露煮が出来ました。ふわふわに見えませんがふわふわです。
スプーンでちょっと押すと崩れます。
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ヨーグルトの上に乗せてスプーンで崩すとジャムのようになります。
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我が家ではR1ヨーグルトを手作りしています。買うと高いので。
R1ヨーグルトと一緒に食べています。

柚子の甘露煮で残った汁は煮詰めて冷めたら炭酸で割り焼酎を少し入れて
柚子チューハイが出来ます。

お湯で割っても美味しく体が温まります。

皆さん、作ってみてください。
私は大雑把なので砂糖の量などいい加減です。
沸騰させてしまうと柚子の形が崩れるかもしれません。
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by hinata_119 | 2016-12-09 14:15 | 料理 | Comments(2)

ジャコウネココーヒー

今日はいろいろな事があった1日でした。
アメリカの大統領が決まったし
木枯らし1号?かなり強い風が吹きました。
畑の中の道を車で走っていたら車にいろいろなものが飛んできました。
葉っぱや作物や枯れ枝や・・・。
恐かった~。

ジャコウネココーヒーは、娘のお土産。
ジャコウネココーヒーいらないよ。と言ったのに買ってきました。
ジャコウネコのフンを拾い集めて、その中から取り出したコーヒー豆。
フンから・・・聞いただけで飲まなくていい。と思う。
高級なんだから…と言うけれど。
ジャコウネコはイタチに似ています。
誰が最初にフンの中からコーヒー豆を取り出し飲んだんでしょうね。

家にあるからたまには飲もうか!と作ってみました。
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香りはとても良いのですが
美味しいのかどうかわかりません。
コーヒーが特に好きと言うわけでもないので美味しいと言えば美味しいし
普通と言えば普通。
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by hinata_119 | 2016-11-09 22:13 | 料理 | Comments(0)

ジャンボピーマン

先日友達からピーマンをいただきました。
何、このピーマン?大きくなりすぎてしまったピーマンだと思っていました。
美味しくないかも・・・。知らないとは恐ろしいものです。
普通のピーマンとこんなに大きさが違います。
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最近直売所に行ってないからなぁ~・・。
直売所に行ってみると売っていました。
ジャンボピーマンと言うそうです。
3個280円もしました。
ピーマンの独特の苦みがなく
ピーマン嫌いなお子様も食べれるようです。
パプリカのようです。
肉詰めもいいけれどかなりひき肉が必要になりそうなので
オーブンで素焼きにしました。
2個使ったのですがかなりの量になり
この上にマヨネーズとポン酢をかけて美味しかったです。
あと1個あります。どうやって食べようか!
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この前血管年齢を測ってみました。
ショック・ショック73歳でした~。
測らなければ良かった。と後悔した。
2か月ぶりに昨日、測ってみました。
なんと53歳になって20歳も若返りました。
血管状態が非常に良いと言う結果が出ました。

酢しょうが・酢玉ねぎなど酢のものを良くとるようにしました。
そのせいかしら?
自分で作っている酢しょうがと酢玉ねぎ。
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by hinata_119 | 2016-06-23 19:16 | 料理 | Comments(2)

お花のババロア&鶏そぼろ

娘が東京駅の「花のババロア havaro」でお花の入ったババロアを買って来てくれました。
とってもかわいくて食べるのがもったいない。
でも食べました。
キンギョソウの種も一緒に入っていたので一応鉢に蒔いておきました。
芽が出るでしょうかね?
キンギョソウも食べれますね。
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今日は夫が悠々会のバーべーキューに行ったので私はのんびり。
お昼ご飯を作らなくても良い。うれしい。
お昼は簡単に済ませようと思っていたのに。
それなのにふと思いつき鶏そぼろを多量に作った。
ショウガと胡麻もたっぷり入っています。
たくさん作っておくといろいろな料理に使えます。
半分は冷凍して、それからおにぎり用にも小分けして冷凍。
後は鶏そぼろ丼にして食べた~。
夕食用にも残しておきました。
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簡単そうに見えて結構大変なんです。
量が多いのでかき混ぜるのに力がいる。
右手が疲れた。火を通す前にきれいによく混ぜるのがコツです。
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by hinata_119 | 2016-06-08 18:05 | 料理 | Comments(2)