2008年 08月 13日
山形県郷土料理 「だし」
その一つとして 「だし」 を作った。
これをよくかき混ぜて半日ほど冷蔵庫でねかせればおいしくなる。
食欲のない日 (私にはありえないけど) ご飯にかけたりソーメンやお蕎麦にのせたり
お豆腐の薬味にしたりするとおいしくどんどん食べれる。
何を入れてもいいのだが私が使った材料はいったい何種類入っているでしょうか?
なす2本 きゅうり1本 みょうが3つ おくら2本 マイタケ1パック
玉ねぎ半分 シソの葉4枚 昆布10㎝ほど 鰹節30g 酒 醤油
野菜はみじん切りにして塩水につけてしぼる。
マイタケはレンジでチンしてみじん切り
昆布も細かく切り
全部合わせて醤油に漬けておくだけ簡単。
スーパーでできたものが売っているけどとても高い。
やはりこういうのは、自家製がおいしいんでしょうね。
さっぱりしてて美味しかったですよ。
でもね~、蕁麻疹がぽちぽちと・・・(ーー;)
賞味期限内だったのに、会わない物が入っていたみたい。
やっぱり生ものは自家製がいいですね。
あら~何がいけなかったのでしょうね?
すずさんの家はお野菜がたくさんあるのですぐ作れますね。簡単だから・・。
息子は「いらない」と言って食べませんが夫は冷奴にのせて食べています。