2007年 10月 03日
ヘルスメイト養成講座
〇ひじきのドライカレー
(じゃが芋・人参・玉葱・合いびき肉・芽ひじき・ピーマン・干し椎茸・ニンニク・生姜)
〇水菜のサラダ
(水菜・赤ピーマン・シーフードミックス・アサリ缶
〇きのこのスープ
(えのき・しめじ・人参・青梗菜・長ネギ)
〇白ゴマのプランマンジェ
(白練りゴマ・生クリーム・スキムミルク・砂糖・粉寒天)
全部で658キロカロリー 鉄分5,8mg(1日10,5mg必要)
50歳から69歳までの女性は1日1650キロカロリーぐらいでいいそうだ。
私はカロリー取りすぎ。
完食。おいしかった。ドライカレーにひじきが多量に入っていたが違和感がない。
白ゴマのプランマンジェもゴマの香りがしておいしかった。
見た目はあまり良くないのでお子様向きではないかもしれない。
こんな食事をしている日本人が長寿世界一になるのかもしれない。
食後の講義がちょっと辛い。眠気が襲ってくる。
調理実習は楽しい。皆さん主婦なので手際がよく、あっという間に出来上がり片付けも早い。
体に良さそう!と言う感じバッチリですね。
我が子はひじきも切干大根も好きなのでたまに煮ます。
みんなでヘルシー調理実習、楽しそうですね。
これを大人向きにして、子供達にもう一品お肉系かな?
調理実習は楽しいです。20代の栄養士さんが50代60代のおばさんたちを相手に指導するのですからね、大変そうです。