春のかおり

春を告げるヒメリュウキンカが咲き始まりました。
ずっと蕾のままで何時咲くの?と思っていたが今週の暖かさで花開いた。
あ~春になるんだなぁ~と実感。 と同時にこのごじゃごじゃな庭、何とかしなくては・・。
f0147025_7312480.jpg

実家で取ってきたふきのとうでふきのとうの佃煮を作った。ふきのとうのあく抜きをしてだし汁・鰹節・醤油・みりんで煮詰めた。
f0147025_7344239.jpg
春の香りがたまらない。
お昼に温かいご飯の上に載せて食べた。う~ん懐かしい。そして苦い。
家族は食べないでしょう。夫が少し食べた程度。
いいんです。私が全部食べるから。 

ふきを食べると一気に子供の頃を思い出す。
全校生徒で毎年蕗とり。体育館いっぱいになった蕗が児童会会費になった。
手が真っ黒になって嫌だった。
今はこんなのありえないですね。かなり古い話です。
[PR]

by hinata_119 | 2010-02-27 23:13 | その他 | Comments(0)